如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
人大新闻
首页 >> 工作动态>>人大新闻

张勇督办153号重点代表建议

发布人:管理员 发布时间: 2019-08-06

为加强和改进人大代表建议督办工作,使代表建议真正落到实处,今年4月,市人大常委会办公室印发了《关于确定2019年市人大常委会重点督办人大代表建议的通知》,共有7件建议被确定为2019年度市人大常委会重点督办建议,由市政府有关领导领办,市有关部门重点办理,市人大常委会领导带领相关委室按照分工进行重点督办。

8月1日,市人大常委会副主任张勇带领市人大财经工委对《关于进一步加强亩产效益绩效评价工作,真正实现资源要素市场化配置机制的建议》(人代会第153号建议)办理情况进行跟踪督办,市人大代表彭深海、钱建宏出席会议,市政府办分管领导、发改委负责人及相关科室参加会议。

近两年来,我市确立了“以亩产论英雄”的指导思想,开展了亩产效益综合评价工作,不断提升产业发展水平,为高质量发展积累了新的发展优势,但发展需要与要素供给的矛盾依旧明显,资源要素配置效率仍然不高,《关于进一步加强亩产效益绩效评价工作,真正实现资源要素市场化配置机制的建议》的提出适逢其时,体现了市人大代表对深化供给侧改革,实现资源高效配置,促进经济高质量发展的深入思考与殷切期待。

会上,市政府办、市发改委、市自然资源局分别详细汇报了153号建议办理情况。市政府成立了市工业企业资源利用绩效综合评价工作领导小组,出台了相应的绩效评价办法,全面开展企业用地调查,广泛采集绩效评价数据,对照办法逐企业、逐地块开展评价工作,对纳入评价范围的企业评价结果进行了确认分类。同时,出台了《2019年如皋市工业企业低效用地盘活提升工作考核办法》,依据评价结果,在全市深入开展低效用地盘活提升工作,有效促进了我市亩均产出效益和资源配置效率的提升。

两名代表对建议办理情况表示满意,希望市政府及其相关部门进一步建立健全亩产效益综合评价机制,加快推进“亩产效益”综合评价数据库建设,坚持效益优先、优胜劣汰、扶优扶强、退低进高的原则,实现资源要素的合理、优质、高效配置,形成良好的投资发展环境和发展导向,加快实现经济发展质量和效益双提高。

张勇对153号建议的办理工作给予了充分肯定。市政府及发改委、自然资源局对建议办理高度重视,从项目源头、供地水平、存量盘活、倒逼提升、内部挖潜等各个方面、各个环节共同发力,建议办理针对性强、措施实、阶段性成效好。张勇要求,下一步要继续坚持“以亩产论英雄”为导向,强化源头控制,把好招商选资、集约供地的关键环节,不仅要算好土地等“资源账”,还要算好“经济账”和“环境账”,不断提高资源要素使用效率,以最小的资源环境消耗获取最大的发展效益。要强化合同履约,完善规章制度,保障项目快速推进。注重研判存量企业运行质态,完善导向清晰、指标规范、权重合理的综合评价体系,加强企业分类精准指导。强化成果运用,加大评价结果的公开力度,大力宣传节约集约发展、提高亩产效益的典型做法,以正向激励为主,给予优质企业更多的政策倾斜,鼓励引导企业内部挖潜,提升盈利能力。(报道:沈忱 钱建宏)

 

 

编辑:沈忱

 

友情链接