如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
人大新闻
首页 >> 工作动态>>人大新闻

市人大常委会赴市域社会治理现代化指挥中心调研营商环境优化工作

发布人:管理员 发布时间: 2022-05-09


5月7日,市人大常委会主任司祝建带队赴市域社会治理现代化指挥中心专题调研优化营商环境工作。市人大常委会党组成员王贵成,三级调研员张勇,市人大财经工委、政府办、发改委、金融监管局、住建局、行政审批局、市场监管局相关同志参加调研。


市市域社会治理现代化指挥中心详细汇报了企业信用分级分类监管平台的功能模块和运行情况,现场演示了企业信用监管一张图,信用数据管理、公共信用评价模型、企业评价查询、评价报告导出等应用场景,并汇报了进一步强化数据归集、优化平台功能、深入推进应用等工作打算。今年,市市域社会治理现代化指挥中心主动作为、攻坚克难,积极谋划智慧城市建设运营模式,创新搭建企业信用分级分类监管平台,在强化涉企服务、实施精准监管等方面形成了“如皋特色”,达到了预期目标,各项工作开展卓有成效,为打造“万事好通·如皋如意”一流营商环境品牌贡献了“智治力量”。

司祝建对市市域社会治理现代化指挥中心在优化营商环境工作方面取得的成效给予充分肯定,他指出,信用是市场经济的基石,企业信用分级分类监管平台建设是一项极其复杂的系统工程,对优化营商环境、提升城市软实力来说至关重要,尽管我市社会信用体系建设起步较早并取得一定成效,但对照国家和省级社会信用示范城市的创建目标,我市在信息共享上仍需进一步畅通、信用服务上仍要进一步提升,我市既要从过去的成绩中汲取信心、总结经验,更要时刻保持危机意识,奋力迎接新挑战、取得新成效。


就下一阶段的工作,他强调,要提高思想认识,坚定实施企业信用分级分类监管,在平台使用过程中不断梳理问题、总结经验,进一步完善评价标准,以建为用、以用促建,不断提升分类监管效能。要聚焦工作重点,在“数字如皋”建设上持续发力,搭建工作专班,不等不靠,敢闯敢试,对标先进地区,按照上级部署,走出一条具有如皋特色的信用体系建设之路。实施过程中要加强跟踪评估,充分听取领导、专家、群众等方面的意见,科学设置、动态调整评价指标,真正做到“数据归集更全、企业画像更准、平台应用更广”。要强化企业信用风险监测预警,实时监测掌握企业重点指标变动情况,及时提醒企业防范化解风险隐患,积极引导广大企业诚信自律、守法经营。要强化舆论宣传,开展全覆盖、宽领域、多层次的信用监管专题宣传,持续扩大监管平台的覆盖面和影响力,助力形成知信、守信、用信的良好社会氛围,努力实现“树政府权威、便部门操作、让企业重视”的效果,持续助力全市营商环境优化提升。(沈忱 报道)



编辑:沈忱

友情链接