如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
人大新闻
首页 >> 工作动态>>人大新闻

司祝建带队调研“智改数转”推进情况

发布人:管理员 发布时间: 2022-04-11

4月8日上午,市人大常委会主任司祝建带队专题调研了我市智能化改造、数字化转型工作推进情况,市委常委、市政府副市长陈鸣华,市人大常委会党组成员王贵成、三级调研员张勇,市人大常委会财经工委、市政府办、发改委、科技局相关负责同志参加调研。

今年年初,南通市第十六届人大第一次会议将《关于加快智能化改造和数字化转型建设先进制造业强市的议案》列为大会1号议案,全力推进制造业加快“智改数转”步伐,为产业转型升级赋能助力,如皋人大顺时应势,积极策应,主动将“智改数转”工作推进情况列为年度重点监督议题。


座谈会上,市委常委、市政府副市长陈鸣华详细介绍了“智改数转”工作的背景、重点任务进展情况,分析了我市制造业智能化改造、数字化转型过程中面临的困境,并汇报了下一步的工作思路和具体举措。

自去年以来,市政府积极抢抓智能制造先机,将“智改数转”作为推动制造业高质量发展的重要抓手,打下了坚实基础。今年,省政府、南通市政府先后出台了《三年行动计划》,如皋市政府主动迎接智能化改造、数字化转型风口,加强顶层设计,同步制定了《如皋市制造业智能化改造和数字化转型三年行动计划(2022年-2024年)》,对全市852家规上企业开展“智改数转”情况调研,遴选确定年度168家“智改数转”咨询诊断企业名单和202个重点项目培育名单,与中电互联达成“智改数转”初步合作意向,对6家重点企业开展咨询诊断先行试点,我市制造业“智改数转”工作开局良好。

司祝建高度肯定了市政府在加快制造业智能化改造和数字化转型等方面所做的工作,我市“智改数转”思路清、起步早、措施实、行动快,从顶层设计、典型示范入手,多措并举,狠抓落实,取得了实质性进展。


司祝建强调,制造业作为立市之本、强市之基,是城市核心竞争力的重要支撑,而智能化改造、数字化转型就是推动制造业高质量发展的关键举措。他要求,要进一步强化思想认识,将推进制造业“智改数转”作为今年市政府及相关部门的“一把手工程”,全面贯彻省委、市委决策部署,推动相关工作落实、落细、落地。积极引导企业家认清发展形势,突破思想藩篱,坚定实施“智改数转”的信心和决心。要进一步强化工作推进,做到行政推动、政策拉动、服务促动“三结合”,充分激发企业家参与“智改数转”的内在需求。要进一步强化分类指导,顺企所需、应企所求,切实为企业“把脉问诊”,分层次分行业开展培训指导,用好用足支持制造业智能化改造和数字化转型政策,让各项支持政策直达企业,让企业“敢想、会做”。要进一步强化示范引领,着力培育一批示范企业,打造“智改数转”标杆,并加大对外宣传推介的力度,发挥标杆企业的示范引领作用。

下一步,如皋人大将积极策应南通人大1号议案办理工作,变市县人大的上下联动为联合推动,变人大的支持督办为人大政府的融合联办,确保如皋市“智改数转”工作与南通人代会1号议案督办同步同向、同频共振,全力夯实“智造如皋”的品质基石,推动制造业高质量发展迈上新台阶。(沈忱 报道)



编辑:沈忱


友情链接