如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
人大新闻
首页 >> 工作动态>>人大新闻

市第十八届人大常委会第二次会议召开

发布人:管理员 发布时间: 2022-04-02

3月31日,市第十八届人大常委会召开第二次会议。市人大常委会领导司祝建、缪爱诚、张百璘、刘晓洁、石兵、左伯华、王贵成出席会议。市人民政府副市长吴海军、党组成员刘栩,市监察委员会、市人民法院、市人民检察院及市政府相关部门负责同志列席会议。

会议听取和审议了市政府关于2021年全市环境保护工作的报告;听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《南通市畜禽养殖污染防治条例》实施情况的报告;听取和审议了市政府关于落实市人大常委会《关于2020年度国有资产管理情况审议意见》情况的报告,以及市检察院关于落实市人大常委会《关于适用认罪认罚从宽制度情况报告的审议意见》情况的报告。常委会组成人员对相关议题进行了满意度测评。


会议表决通过了市人民法院提请的有关人事任免事项。司祝建为新任职人员颁发任命书。随后,新任职人员进行了宪法宣誓。

根据《江苏省实施宪法宣誓制度办法》第四条第二款“县级以上地方各级人民代表大会选举的本级人民检察院检察长,经上一级人民代表大会常务委员会批准后,进行宪法宣誓。”的规定,如皋市第十八届人民代表大会第一次会议选举产生的市人民检察院检察长吴晓栋在本次市人大常委会会议上进行了宪法宣誓。

会议还表决通过了其他事项。


司祝建在讲话时指出,市政府及有关职能部门要保持生态环境治理定力,方向不变、力度不减,瞄准重点突出问题,创新思路和举措,科学施策、精准治理,进一步夯实高质量发展的生态基础;要深入开展法治宣传教育,落实“谁执法谁普法”责任制,使保护环境成为全市人民的自觉行动;要践行全过程人民民主理念,充分吸纳民意、汇集民智,推动解决老百姓身边的突出生态环境问题,不断实现人民群众的高品质生活需求。他要求“一府一委两院”把向人大常委会报告专项工作作为“期中考”,把报告落实情况作为“期末考”,认真办理常委会审议意见,促进人大监督成果落地见效。

司祝建强调,市人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足“四个机关”的新定位,切实履行宪法和法律赋予的职权,努力在服务发展大局上有新建树,在增强监督实效上有新作为,在发挥代表作用上有新成效,在推进自身建设上有新举措。要以治沙精神为引领,不断加强作风建设,密切联系群众,注重调查研究,大力弘扬求真务实、争先创优的拼搏精神;要以制度建设为引领,不断规范履职行权,法律赋予的权限不能逾越和滥用,法律规定的程序不能简化和变通;要以市委点题为引领,不断强化责任担当,持之以恒、持续发力、持久推动营商环境优化和科技创新工作,同时重点办好《关于打造“高质量教育县域样板、长三角北翼教育名城”的议案》,确保措施实、质量高、效果好,为喜迎党的“二十大”胜利召开留下精彩的一笔。(卢群 报道 虞萌萌 摄影)



编辑:沈忱


友情链接