如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
人大新闻
首页 >> 工作动态>>人大新闻

市人大常委会督查科技创新工作情况

发布人:管理员 发布时间: 2022-05-13

5月11日,市人大常委会主任司祝建率队督查科技创新议案接续办理情况,重点视察调研了全市科创项目引育和高新技术企业培育情况。司祝建一行实地视察走访了江苏新瑞药业有限公司、江苏国胶新材料有限公司、国骄产业园、中铁山桥(南通)有限公司,详细了解了企业在科技研发平台建设、人才引进,产学研合作、科技成果转化等方面的工作开展情况。


经视察督查了解,这几个项目均是我市在科创项目引育做得比较成功、高企培育运行质量较好企业,其中新瑞药业是省重大成果转化项目承担单位,拥有较多发明专利,目前在研发的肿瘤药物、新冠药物创造了巨大的社会价值;江苏国胶新材料有限公司是国家高新技术企业,公司建有省级研发平台2个,拥有授权发明专利19件,实用新型专利21件,公司先后承担如皋雉水英才(个人及团队)、省双创人才等多个科技项目,研发的产品获市级科技进步奖;国骄产业园区入驻企业2022年将实现高企申报全覆盖,组织申报江苏省双创人才计划2个,并通过省级科技孵化器的认定,国骄园区力争发展成培育发展众多本土“科技小巨人”、“瞪羚企业”等高成长性企业的孵化器和加速器;中铁山桥完成了沪苏通长江公铁两用大桥等一大批国家重点工程的建设,为推动钢结构桥梁制造行业的发展做出了重大贡献。

座谈会上,市科技局主要负责人汇报了今年来我市科创项目引育、高新技术企业培育等科技创新工作开展情况及下一步省创新型示范县市建设具体举措;长江镇相关负责人汇报了科技创新工作开展情况及面临的问题和困难;科创委各成员单位负责人汇报了今年科技创新工作推进情况及亟须解决的问题。


最后,司祝建针对调研发现的问题,加快科创项目引育和高新技术企业培育,推进省创新型示范县市建设等提出了具体要求。一是加强科创工作统筹协调。要更深层次推动科创体制改革,切实发挥科创委高位决策、高效统筹的关键作用,在科技规划、资源配置、协同攻关等方面加大统筹力度、提高统筹质效,凝聚全市科技创新发展合力。要更大力度推进科技创新政策体系建设,紧扣创新型示范县市建设要求,深入研究并制定完善一批与我市科技创新发展现实需求相匹配的新政策、好政策;不断提升财政资金的科技支持力度和资金使用效率。二是突出科创主体招引培育。今年科技创新工作重点的发力点还是要加快科创项目招引,围绕我市六大优势产业链发展方向,重点招引符合高新技术领域的重大产业项目和产业链强链延链补链科创型项目,为高新技术企业培育做好储备。要提高企业自主创新能力,强化“一企一策”分类指导。要鼓励研发机构建设,支持创新型企业、行业骨干企业加强与高等院校和科研机构的对接合作,积极创建省重点实验室、院士工作站等高水平研发机构,实现全市大中型工业企业及规模以上高新技术企业研发机构建设全覆盖。三是发挥科创平台功能作用。要通过政策引导、资金扶持等多种方式,推动形成从企业研发机构到产业研究院,再到公共服务载体的三级科创平台体系,利用自主研发、联合开发等多元模式,促进科创要素成果的产生、流通和共享,进一步释放创新创业活力。要持续推进主功能区国家级孵化器创建工作,加快高新区“飞地孵化器”建设进度。四是强化科创人才队伍支撑。要持续优化人才政策,健全培养、引进、使用和评价激励机制,积极引进重点产业领域“高精尖缺”人才,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,全面提升各类人才与产业发展的匹配度。五是打造科创良好生态环境。要全面做好研究开发、技术转移、检验认证、知识产权、科技金融等专业科技服务和综合科技服务,使科技创新的链条更完整、衔接更通畅、效率更突显。要重点做好“科技+金融”的文章,建立多元化的科技投入体系,有效帮助企业解决融资难题、分担科创活动市场风险;发挥科创投集团作用,用好用活科创基金,强化市场方式运作,构建全生命周期创投体系,不断滋养创新要素,培育科创项目。

市人大常委会副主任刘晓洁、市政府副市长崔建村参加督查调研。(洪军 报道)



编辑:沈忱


友情链接