如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
人大新闻
首页 >> 工作动态>>人大新闻

市人大机关持续助力迎新社区“疫线”复商

发布人:管理员 发布时间: 2020-03-05

 

迎新社区是如皋市人大机关的共建社区,地处如皋市如城街道水绘园风景区,商业发达,网点星罗棋布。随着商业网点的逐步恢复营业,疫情防控形势依然复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。在这紧要时刻,如皋市人大常委会机关再次向迎新社区增派出由42名机关人员组成的共建队伍,与社区党员干部、如城街道与社区对接人员并肩战斗在疫情防控最前线。虽然战疫从腊月二十九紧张而又激烈地战斗到新年后的农历二月十一日一刻未停,但全体参战人员在党中央的号召下,严守工作纪律,一切听从如皋市委的统一部署和前线党组织的指挥,发扬连续作战、不怕疲劳、敢打胜仗的大无畏革命精神,自始至终坚守阵地,同心筑牢防社区防疫墙,有力保障了疫情期间迎新社区商业网点的有序恢复营业。

为保证人民群众疫情防控期间的必需的生产生活物资供应,按照党中央号召和地方党委的统一部署,社区坚持两手抓。一手抓疫情防控不放松,一手抓商业网点有序恢复营业。为此,组建了由社区党员干部、街道派驻对接人员和市人大机关共建人员组成的工作组,对社区的所有商业网点进行拉网式、不间断的清查,严格对照如皋市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室下发的《如皋市商业场所恢复营业工作指引》的通知要求,挨门逐户督查引导商户按照规定恢复营业。对已开门营业的商户,工作人员一个不漏地入户检查是否严格做到了《如皋市商业场所恢复营业工作指引》规定的“六个到位”(责任机制建立到位、员工信息排摸到位、防控物资准备到位、入场人员管控到位、安全生产保障到位、内部运营管理到位),凡恢复营业条件不完备的,要求并引导商户完备条件,否则不得开门营业。凡尚未开门营业的商户,工作人员将事先备好的“四张贴”(《商业场所恢复营业备案表》、未戴口罩禁止入内、“电子健康通行证”办理公告、禁止堂食)直接分类贴在商户大门之上,一方面预告业主开门营业必须严格执行地方政府“六个到位”的规定,同时也向沿街群众宣传疫情防控的极度重要性,增强全体居民和顾客“联防联控”的个人意识。在此期间,迎新社区推行沿街商铺守望相助“5+1”举措,即将辖区内相连的5家店铺设为一个小组,选定其中信誉度高的商家作为组长,安排1名专门网格员与组长对接,疫情防控期间,由组长负责组内所有商家的“四张贴”、“六到位”事宜,并收集相关问题,统一汇报于对接网格员,由网格员上报社区,社区集中处理,形成商铺与商铺间,商铺与网格间相守相望的管控模式。

随着社区内商业网点的逐步恢复营业,人员流动日渐增多,加大了疫情防控压力。连日来,社区工作组的全体同志不分昼夜,忘我工作。社区党总支书记周楠带头坚守工作纪律,每天24小时手机不关机,时刻关注并指挥着社区各方面的疫情防控工作,随时赶赴一线处理工作难题。共建单位的带班领导景雪玲始终执行带班制度,自正月初七至今一天都没休息,带领共建人员与社区党员干部并肩战斗在疫情防控第一线。3月3日,市人大机关参与社区共建队员朱华杰虽然腰部扭伤,但始终坚守在督查社区各商户恢复营业相关情况的第一线。如城街道下派对接社区的城管队员吴成付主动请战,始终坚守在小区卡口连续一个多月不下火线。

目前,迎新社区共有商户182家,恢复营业129家,占70.8%。随着春暖花开,昔日繁华的如城古街巷又渐现生机,但社区疫情防控阻击战仍在激烈的进行之中。(作者:成国春 陈建 许佳)

 

 

 

编辑:沈忱

友情链接