如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
人大新闻
首页 >> 工作动态>>人大新闻

国有企业经营要加快“去行政化”

——张勇带队调研全市国有企业经营管理情况
发布人:管理员 发布时间: 2019-03-28


近日,市人大常委会副主任张勇率领部分人大常委会财经委员及财经工委一行,对全市国有企业经营管理情况进行了调研,市政府办、财政局、审计局及国资办相关负责同志陪同调研。

调研组听取了市财政局(国资办)、审计局有关情况的报告,详细了解我市推进国有企业改革的总体情况及国有企业目前经营管理的基本状况;先后赴富皋万泰、文广传媒集团、港投集团三大市本级国有企业及地处各主体功能区的国有企业,与国有企业及各主体功能区负责人面对面交谈,实地了解转型发展、改革创新、做大做强等方面遇到的困境和问题,听取对国有企业经营管理的意见和建议。


张勇充分肯定了全市国有企业改革工作。近年来,市政府及其相关部门高度重视、统筹推进国有企业改革和国有资产监管工作,出台了加快国有企业转型发展、强化市属国有企业决策机制、加强企业负责人薪酬管理的系列文件,选配了一批能干事、敢担当、善创新的国有企业干部队伍,全市国有企业市场化、实体化转型稳步推进,初显成效。国有企业主动融入全市工作大局,围绕做大做强现代化企业制度、加快市场化步伐的思路,结合各自实际,探索创新,明晰思路,积极作为,总体呈现出时间短、起步好、理念新、思路清、融合快的格局,在全市经济社会发展中发挥了独特作用。但与先进地区相比,我市国有企业转型起步较晚,法人治理结构仍不完善,参与市场化竞争的能力还比较弱,需要全市上下认真学习贯彻习近平总书记关于深化国有企业改革发展的一系列重要指示精神,采取有力措施,认真加以解决,推动国有企业放下包袱,轻装上阵,阔步前行、做强做优。

张勇强调,要切实加快国有企业的“去行政化”进程,建立现代企业制度,提升企业赢利能力,成长为真正的市场主体。一要处理好“管”与“放”的关系,进一步加强顶层设计,完善支持国有企业发展的制度体系,加强国企领导班子和骨干队伍建设,健全国有企业负责人激励机制和职工收入分配机制,充分激发国有企业的内生活力和内在潜力。二要处理好“形”与“实”的关系,促进国有企业着力解决好“市场化不足”的问题。一方面认真履行好国企职责,继续在基础设施、公共服务和民生工程领域发挥积极作用,另一方面提升市场化配置资源的水平,促进国有企业用市场化的理念去运作公司、用去行政化的手段去管理公司、用实体化的模式去经营公司,努力提高经营管理水平,不断增强盈利能力,真正实现为政府担责、为政府分忧,实现国有资本保值增值。三要处理好“统”与“分”的关系,进一步梳理思路,加强资源整合,把握自身优势,科学谋划主业和辅业,选准主营业务进行“精耕细作”,形成“主营主业支撑、关联辅业延伸”的发展模式,促进全市国有企业有序竞争、特色发展。(报道:钱建宏 沈忱)


编辑:沈忱


友情链接