如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
学习园地
首页 >> 自身建设>>学习园地

为推进治理体系和提升治理能力现代化贡献人大力量

发布人:管理员 发布时间: 2020-10-13

《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉著作。其中,习近平总书记围绕国家制度和治理体系建设发表的一系列重要讲话,全面回答了我国国家制度和国家治理体系应该坚持和巩固什么、完善和发展什么等重大问题,为新时代推进制度建设和国家治理现代化提供了基本遵循。作为人大干部,我们要深刻认识国家制度和治理体系所内涵的历史底蕴、显著优势,一以贯之健全完善国家制度和治理体系,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代推进制度建设和国家治理现代化要求,坚决落实党中央决策部署,踏踏实实,推进各项工作。下面我结合人大工作实际和本职工作简单地谈三点体会:

一、学思结合,在提升能力素质上下功夫

人大的一项重要职能是保障宪法和法律法规在地方上得到全面贯彻执行。人大自身的能力和水平决定了我们贯彻《习近平谈治国理政》精神、推动治理体系和治理能力现代化的成效,决定了我们依法履职、落实市委决策部署的成效。作为人大工作者,我们要不断加强法律培训,反复学习、认真研读宪法、组织法、监督法、代表法等,努力提高自身综合素质和业务水平,不断提高解决复杂问题和困难的能力,确保人大的各项工作依法开展。同时我们要始终弘扬求真务实,坚持实事求是、一丝不苟,又要发掘思维,开拓创新,真正使自己成为谋划工作、推动工作、落实工作的行家里手。在实际工作中,还要视野开阔,着眼全市大局,盯牢盯实要事和重点,牵住“牛鼻子”,抓住“关键点”,干一件成一件,以实干实绩推动高质量发展。在工作中确保党委的决策主张经过法定程序转变为人大决议决定和地方性法规,在坚持和完善人民当家作主制度体系中,发挥更大作用,积极坚持和完善人民代表大会制度,践行“民有所呼、我有所应”,扩大人民群众对人大工作的有序参与,保证人民通过人大行使国家权力。

二、强化担当,在提升监督效果上下功夫

紧紧围绕事关全市经济社会高质量发展和社会稳定大局,社会普遍关注的重大事项、重要问题选取监督议题,为发挥常委会会议、主任会议积极作用,认真组织开展视察、调研、评议,开展执法检查、听取专项报告等活动。今年以来,市人大常委会社会建设委员会根据省、市人大常委会部署,对全市贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》《江苏省安全生产条例》相关情况开展执法检查。在工作方式方法上,创新检查形式,提升监督实效:一是点、线、面结合。就是根据地方政府、有关部门和企业依法履行主体责任确定“点”位。根据如皋实际情况,将重点行业领域划分成条“线”;全“面”反映如皋整体安全生产的情况。二是市、县、镇联动。就是邀请南通市人大代表参加活动,委托各镇(街道)人大组织县、镇人大代表参与检查,完成相关工作。三是查、问、看并举。通过“四不两直”方式“查”阅台账资料,“问”安全管理人员、一线工人,“看”现场管理情况。四是报、交、改闭环。就是在活动结束后及时将执法检查报告连同问题清单上“报”南通人大社建委;把检查中发现的问题“交”办市政府相关部门及属地镇政府或街道;要求相关生产经营单位制定整“改”落实方案,明确整改时限、整改目标等,确保各项监督意见得到有效落实。

三、关注民生,在完善基层治理体系上下功夫

完善基层治理体系人大责无旁贷。我们要进一步发挥好人大代表、选民议政代表的桥梁纽带作用,切实把党委政府的工作传达给群众,凝聚起广泛合力;也把群众的诉求、关注的焦点反馈上来,为党委决策提供民意基础。广大市镇人大代表、选民议政代表,扎根群众土壤,身处基层一线,同人民群众的联系更直接、更广泛、更密切。为此,我们要切实加强人大代表阵地建设,特别是加强基层人大代表之家、代表工作室建设,常态化做好“人大代表接待日”“人大常委会主任接待日”活动。努力做到视察、检查、督查、调研、评议等每一项具体工作都要让人大代表、人民群众有序参与,保证人民通过人大行使国家权力,参与基层治理。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。人大干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分发挥人大在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中的作用,坚持学习,强化担当,关注民生,全面提高新时代我市人大工作水平,努力“答卷”;要一切以人民为中心,努力把根本政治制度优势转化为治理效能,为推动全市经济社会高质量发展贡献人大力量,让人民“阅卷”。(作者:陈万圣)



编辑:沈忱


友情链接