如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
学习园地
首页 >> 自身建设>>学习园地

发挥理论研究作用 开创人大工作新局面

发布人:管理员 发布时间: 2019-09-04

近年来,如皋市长江镇人大研究分会坚持围绕中心、服务大局,将深入开展调查研究作为常抓不懈的重要工作,通过不断探索创新工作机制,深刻提炼实践中的经验做法,有效转化具体理论成果,大力提升了基层人大理论研究的创造力、知名度和影响力。

一是树立政治大局意识,为经济社会发展高质量提供有力支持。长江镇人大研究分会始终坚持以经济社会发展为中心,紧扣党委中心工作开展针对性调研、监督活动,做到与党委指向同心同步,目标定位同步同拍,重点工作同频共振,在全镇经济社会高质量发展中做到精准发力,高效作为。每年,长江镇人大研究分会根据市研究会的工作要点,结合镇党委决策部署,有针对性开展系列调查研究活动,有效发挥研究分会的智库作用,真正做到研究方向“准”、研究课题“新”、研究成果“精”的工作目标要求,为港区经济社会高质量发展提供有力的理论支撑作用。

二是依托实地调查研究,为人大理论研究客观性提供有力帮助。长江镇人大研究分会始终坚持以人民为中心的发展理念,把促进社会公平正义、增进人民福祉作为人大工作理论研究的出发点和落脚点,认真梳理总结人大工作中的新实践、新情况、新问题,为人大代表充分履行监督职能提供思想武装和理论支撑。

为突出人大理论研究的客观性和实践性,长江镇人大研究分会能够结合实际开展形式多样的调查研究活动,为理论研究工作提供有效活动载体和交流平台。为正确把握新时代新要求,发挥代表监督的重要倒逼作用,对“党委加强人大工作领导”、“依法加大监督力度,增强监督实效”、“组织代表开展持证视察”等调研课题提交镇人大主席团讨论研究;为深入了解矛盾问题源头及解决方法途径,对精准扶贫、扫黑除恶、搬迁安置、企业安全生产、公立卫生院改革等工作开展专题调查研究;为妥善解决群众反映集中的政策类矛盾问题,组织召开代表、群众座谈会,深入了解乡村医生待遇、村居干部住房公积金缴纳等矛盾问题的根源所在。旨在通过各类调查研究,形成一批理论水平高、实际应用性强,转化效果好的优秀成果,为党委政府决策部署提供有力帮助。近年来,长江镇人大研究分会围绕港口经济发展、美丽乡村建设、流动留守儿童关爱、社区党建现状、精准扶贫、移风易俗、扫黑除恶等调研主题积极撰写上报29篇高质量调研报告。其中《规范发展各类特长教育努力提升学子综合素质》、《全市交通建设发展》、《全市旅游业发展》等调研报告获得了如皋市“优秀调研报告”。

三是创新宣传载体平台,为基层人大工作影响力提供有力保障。长江镇人大研究分会始终坚持多举措广搭宣传平台,通过深刻总结实践中的工作经验,大力宣传乡镇人大具体经验做法及所取成果成效,有效提升了基层人大影响力和美誉度。近年来,长江镇人大研究分会充分运用“今日如皋港”微信公众号、宣传小折页、代表工作互动群等信息媒体渠道,及时发布工作动态及重大信息,在人大主流媒体报刊中宣传报道工作亮点特色,有效推动乡镇人大工作影响力走向更深层次、更广领域,辐射更多群众,让更多的群众听到人大的声音。同时,为最大限度提高乡镇人大工作影响力和覆盖面,研究分会还精心制作了人大工作宣传片《步履铿锵为人民》,让广大群众代表对乡镇人大工作有更直观地了解。

截止目前,长江镇人大研究分会在各级报刊及人大主流媒体发表文章累计358篇次,其中省级以上43篇,地市级67篇。其中,2017年录用58篇次,2018年65篇次,2019年已录用44篇次。《“三式”服务品牌助推项目建设》、《人大代表热议全面小康建设》、《推动乡镇人大工作创新发展》、《对人大工作一往情深》等综合类信息稿件分别被《人民网》、《人民代表报》及《人民与权力》等省级以上报刊网站录用。此外,2018年长江镇代表南通市乡镇人大作在省人大省委党校组织的乡镇人大主席培训班上了经验交流,同年还参加了南通电视台的《代表之声》节目等等。

今后,长江镇人大人大研究分会将一如既往结合自身实际开展各类理论研究工作,阐释宣传人大制度的优越性,总结提炼人大工作中好做法好经验,为新形势下人大工作提供理论指导和智力支撑,助推人大工作制度不断开拓创新、与时俱进。(报道:沈世炜)

 

 

编辑:沈忱

 

友情链接