如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
学习园地
首页 >> 自身建设>>学习园地

如皋市人大常委会调研教育教学质量提升工作初探

发布人:管理员 发布时间: 2018-07-09

为了努力办好人民满意的如皋教育,推动如皋市教育工作高质量发展,如皋市人大常委会组织部分组成人员对全市中小学校教育教学质量提升工作进行了专题调研,通过实地察看、参观学习、听取汇报、座谈交流等形式,听取了方方面面的建议意见,提出了今后教育教学质量提升工作的具体建议意见,努力让如皋人民充分拥有如皋教育高质量发展的获得感。

一、教育教学质量提升工作主要研究及实践成果

近年来,如皋教育系统紧扣办好人民满意教育的总体目标,以教育现代化建设为统领,以服务如皋发展为使命,统筹推进城乡教育均衡发展、各类教育协调发展。全市教育事业呈现出全面发展、优质均衡的良好态势,如皋教育的美誉度和影响力持续放大。中央人民政府门户网、新华网、人民网、教育部门户网,以及《新华日报》《中国教育报》头版头条等,均对如皋教育进行了专题报道。

1、不断深化教育教学质量提升的各项改革试点工作。近年来,如皋承担了国家和省级教育改革试点项目11个,列全省所有县(市、区)榜首。各项改革试点落户如皋,为如皋教育赢得了先行发展的机遇和政策支持,也为江苏乃至全国教育贡献了“如皋方案”和“如皋经验”,教育品牌进一步叫响。2017年,如皋教育现代化建设监测综合得分达91.5分,高于全省综合得分11.26分,保持苏中、苏北首位,列南通第一。接受省级教育工作督导考核,如皋获得接近满分的特高分,名列所有考核县(市、区)第一名。

2、全面推进教育教学的优质均衡。把推进教育优质均衡作为促进教育公平、实现教育惠民的战略举措,统筹推进办学条件、教学改革、教师队伍、教育管理等各方面优质均衡,创新推进联盟学区建设,加大师资均衡配置力度,优化质量考评机制,突出了学籍巩固率和后35%学生的考评,引导基层学校将均衡教育的眼光投向每一节课堂和每一个学生,为我市教育教学质量高位均衡和可持续发展奠定了坚实的基础。优质均衡成为如皋教育的重要品牌,赢得了广大老百姓的大力支持。如皋被省政府表彰为江苏省促进义务教育均衡发展先进县(市、区)。全国媒体纷纷聚焦如皋教育,积聚“优质均衡”的雪球效应。

3、全力提升教育教学质量工作。教育质量是如皋教育的核心优势和亮点。近年来,义务教育质量抽测、中考、高中学业水平测试、普通高考等均在全省名列前茅。2017年,接受国家级学业水平抽测,小学语文学业成绩高出全省均值27分,初中语文学业成绩高出全省均值24分;中考均分高出南通大市9分,70%以上学校进入南通前50%;高中学业水平测试,人均加分列南通第一;普通高考本一上线率53.2%,本二以上上线率98.2%,常住人口万人本科上线率遥居全省第一;选修学科双B及以上达成率89.3%,高居全省榜首,为广大学子问鼎“985”“211”一流大学提供了强有力的保障,充分诠释了办人民满意教育的宗旨。今年,高中学业水平测试核心指标4A百分率、人均加分均列南通第一。

4、着力打造教育教学的良好生态。坚持立德树人,深化课程改革,大力推进阅读、体艺、社团建设等,多元化、特色化成为学校内涵建设的良好生态。全国生活德育专题研讨会在我市召开,“活动单导学”教学改革获国家级基础教育教学成果二等奖、江苏省首届基础教育教学成果一等奖。目前,有各类省级课程基地20个,列南通第一。有学生社团3000多个,组建社团联盟36个,部分社团正向科技型、思维型转型升级。丰富多彩的社团,促进了学生生动活泼地发展,让如皋教育在中央电视台等媒体和各类赛事中频频亮相。如师附小等7所学校的特色社团亮相中央电视台,人民网以《江苏如皋普及免费社团:学生视野宽了灵气足了》为题,对我市社团建设进行专题报道。

5、努力拓展教育教学服务社会的能力。坚持把服务如皋发展作为教育发展的重要使命,大力发展职业和社区教育。如皋中专建成国家中等职业教育改革发展示范学校,如皋中专、第一中专均建成江苏省高水平现代化职业学校,全市省标准化社区教育中心实现全覆盖。加强职教校企合作,举办职业教育活动周等,全市紧密型校企合作达105家。近五年,我市职业教育培养技能人才和高素质劳动者15000多名,社会培训近50000人次,职教毕业生双证率达98%以上,本地就业率达90%以上;职教对口高考本科上线人数4191名,每年均占全省本科计划的1/6或1/7;职教技能大赛获国家级金银牌7枚,省级金牌48枚,均居全省前列。今年,职教对口高考本科上线852人,占全省本科计划的1/6,继续列全省第一,国家职教技能大赛有3人参加,省职教技能大赛获5枚金牌,在全省名列前茅。

二、教育教学质量提升工作实践过程中的存在问题

1、教育资源配置有待加强。主城区幼儿园个个生源爆满,随着二孩政策的实施,学前教育资源紧缺的矛盾将首先凸显。城区内所有小学大班额教学已成常态,部分校园面积更小,学生活动场所受到严重限制,存在较大的安全隐患,初中问题尤为突出,跑道短且没有标准操场。普通高中的设施陈旧,难以适应培养现代化、国际化人才需求。

2、师资队伍建设亟待优化。当前,我市中小学教师实有在编人数严重不足,教师配备远低于周边县市配备水平。对照省政府要求的生师比目标值,我市中小学(不含幼儿园)共缺少教师2551人。造成教师太辛苦、压力大。同时,由于教师待遇偏低,近年来我市优秀教师流向南通大市、苏南等地进一步加剧;非在编教师工资待遇极低,也影响师资幼儿教师队伍的稳定。教师性别比例失调,幼儿园、小学男教师比例低,影响学生心理、思维等发展。师德建设还需要持续强化,要加大师德典型宣传力度,严肃查处极少数教师热衷于有偿家教、校外兼职等违规违纪的行为。

3、素质教育需要拓展。当前,部分学段的学生课业负担还偏重,学生休息时间还略显不足,减负工作的责任制、联动机制、督查机制还有待进一步完善。教育质量监测评价机制需要进一步优化,确保国家课程计划规定的各门课程开齐开足,确保学生每天在校有1小时的体育锻炼活动时间,确保学生能有足够的睡眠和休息时间,确保学生参加课外活动和社会实践活动,确保学生生动活泼多样化发展。

4、校长队伍建设机制急需完善加强校长队伍建设是关键,一个好校长就是一所好学校。校长队伍建设要进一步高度重视,把校长队伍建设作为推动教育事业高质量发展的重要组成部分,努力打造一支勤奋务实、懂教育、善管理的校长队伍。当前,校长队伍建设还不平衡,校长奖励机制还不够完善,奖优罚劣的机制落实力度还不够大,学校管理创新还需要加强。

三、提升教育教学质量工作的对策及建议

1、推进教育优先发展。教育是发展之基、强市之本,要从全局的高度,依法落实教育经费“三个增长”,全面优化教育资源配置,切实推进教育事业优先发展。一方面,要继续加大教育经费投入。面对人民群众对更高质量、更加公平、更为多样的教育需求,关键要靠加大投入、加快建设。当前,学前教育是我市各类教育的短板。不仅要积极吸引社会资本,办高品质幼儿园,满足家长的多元化需求,还要在认真分析第一期、第二期学前教育三年行动计划实施情况的基础上,加强预警预测,制定好第三期三年行动计划,有序拓展资源供给。对城区义务教育中“大班额”等问题,要坚持“先急后缓、一次规划、分布实施”的原则,对定下来的项目要按照序时进度扎实推进。另一方面,要加强资源整合。面对优质教育资源分布不均、教育质量良莠不齐等问题,要继续深挖优质教育资源,通过联盟学校、帮扶支教等方式,加强校间对接,努力提高全市面上教育水平。要对闲置撤并学校以及仍有空余资源的学校进行进一步的梳理整合,全面统筹基础教育资源均衡配置,合理调整和完善教育布局规划,为百姓提供更加均等和优质的公共教育服务。努力创建全国义务教育优质均衡发展县(市、区)。

2、加强教师队伍建设。教师队伍是教育发展的第一资源,也是教育发展的关键力量。要从战略和全局高度,把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程切实抓紧抓好。稳步扩充教师队伍,健全新教师常态进入机制,逐步化解代课教师,保持中小学教师队伍稳定。要制定奖励政策,引导优秀高中毕业生报考定向师范,让教师队伍充实更多优秀人才。激活教师队伍活力。作为国家首批义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革示范区,勇于通过改革创新的手段,解决难题、激发活力。加强中高级岗位比例、岗位管理政策、培训加班费用等问题研究、主动对接、积极协调,用好、用足上级政策,激发教师发展活力,保持教师队伍稳定。提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平,强化师德师风教育,完善师德师风考核制度,坚持师德师风考核与业务考核并重,将考核结果作为教师年度考核、职称晋级、岗位聘任、派出进修和评优奖励等的重要依据。

3、提高教育教学质量。教育质量始终是教育发展的核心任务,也是办好人民满意教育的重中之重。大力实施素质教育,尊重教育规律和学生身心发展规律,深化教育教学改革,努力为每个学生提供适合的教育。义务教育质量监测、中考、普通高考、职教对口高考等,继续居全省前列。把学生身心健康放到教育工作更加突出的地位,切实减轻中小学生过重课业负担,加强减负情况督查,在上学时间、统筹作业和课外负担等方面要有所突破,保证学生有充足的睡眠时间和课外活动时间。更加突出实践育人、活动育人,持续开展各类社团活动,加强学术、科技、环保、创业等高科技、高思维社团建设,促进学生自主探究学习,提高综合运用所学知识解决实际问题的能力。充分利用青少年素质教育实践基地等阵地作用,加强综合实践活动课程实施。加强校外教育,广泛开展学生社会实践活动,鼓励学生认识社会、了解社会、服务社会,在实践中提升综合素养,培养关键能力。

4、服务经济社会发展。教育不仅要服务人的全面发展,也要服务经济社会发展。当前,我市职业教育优势明显,要用好这方面的优势,努力转化为创新优势、竞争优势、发展优势。要坚持需求导向,主动适应产业布局调整,不断满足我市产业发展和人才市场需要。要加强新能源及新能源汽车、软件及信息服务、现代物流等“3+3+4”特色产业体系相关的专业群建设,满足对高层次应用型技术人才的需求。强化校企协同育人,引导企业深度参与职业教育,做到教育与企业互动融合、服务发展,为服务经济社会发展多做贡献。

作者钱志刚、林凯、洪军


友情链接