如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
学习园地
首页 >> 自身建设>>学习园地

市人大工作研究会到长江镇调研

发布人:管理员 发布时间: 2019-08-21

 

8月21日,市人大工作研究会一行四人,在会长刘培银的带领下,到长江镇专题调研人大工作和人大研究分会工作,听取了长江镇人大主席张建军的工作汇报。

长江镇人大连连续七年被评为“如皋市人大工作先进单位”,2018年1月,荣获“江苏省人大机关系统先进集体三等功”。去年6月,在省人大省委党校组织的乡镇人大主席培训班上,长江镇代表南通市乡镇人大作了经验交流。

近几年来,长江镇人大坚持在工作中研究,在深入研究中推进工作,加大人大宣传和研究的力度,在实践中取得了一定成效。近四年来,长江镇人大研究分会在《人民代表报》、《人民网》、《人民与权力》、《南通人大》、《南通日报》等报刊及官方网站发表文章358篇次。其中《人民网》、《人民与权力》、《江苏人大》等省级以上媒体43篇,《南通人大》等地市级媒体67篇。通过新时期信息的快速传播推动人大工作的影响力,积极营造镇人大宣传和研究工作江苏有位置,全国有影响的舆论氛围。

今年,长江镇人大还制作了题为《步履铿锵为人民》的人大工作宣传片,让群众、让代表直观了解人大工作的亮点,不断提高镇人大工作的影响力和覆盖面。

近年来,该镇主要从以下三个方面开展人大宣传和研究工作:

一是以每年两次人代会为重点,围绕“怎样提高人代会质量”开展专题研究,力争人代会议程年年有创新,报告有新意,人大研究有新课题。今年人代会期间,长江镇人大把环境整治纳入报告内容,组织代表认真审议,受到了较好的效果。

二是以代表之家和人大代表联络点为重点,围绕“人大代表接待选民”,研究分析群众最关心最关注的热点难点,提高代表履职质量。

三是以代表调研视察活动为重点,围绕“如何依法监督,提高监督实效”进行研究。通过走访座谈、询问解答等形式,有效推进各项重点难点工作。镇人大定期通过代表评议政府工作,有效改进部门工作作风,提高工作效率。在限定时间内,相关部门有效回应代表提出的问题。

市人大工作研究会的同志充分肯定了长江镇的人大工作和研究分会的做法,将借鉴长江镇的经验向全市推广。(报道:李建华 房兴柏)

 

 

编辑:沈忱

友情链接