如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
学习园地
首页 >> 自身建设>>学习园地

解放思想是要解决突出思想问题

发布人:管理员 发布时间: 2018-09-07

思路决定出路,观念决定财富。没有观念的更新,就不会有工作的突破;没有观念的超越,就不会有发展的跨越。一些陈旧的观念禁锢着我们的思维,束缚着我们的手脚,也制约了我们工作的创新。必需透过持续不断的解放思想,破除不合时宜的思想束缚,开创性地开展我们人大的调研和监督工作。

一要树立开拓精神。在社会主义市场经济条件下,开展解放思想大讨论活动,我们要牢固树立市场意识、机遇意识、竞争意识和开拓意识。人大的调研要突破传统观念的束缚,选准群众关心的热点、重点问题,选准需要解决的突出矛盾,精心准备,严密实施。在认真分析问题的基础上提出可行的解决办法和措施,提交给相关职能部门具体实施,并加强监督,确保取得实效。  

二要培育创新精神。创新是一个民族的灵魂,是一个地区加快发展的不竭动力,也是一个政党和组织永葆生机的源泉。因此大力弘扬创新精神,鼓励各方面创新创造,以各方面的创新,推动经济的发展和社会的进步。用解放思想、服务为民、创新发展的理念,营造更具活力、更加开放的体制环境,才会有更多的人勇于探索,才会有更多的人、更多的企业投身创新创造中来。具体到我们人大机关的调研工作,就是要创新方法,坚持问题导向,调研的课题、调研的重点、调研的方法都要根据实际情况实事求是地拟定,不能千篇一律,更不能就报告改报告,脱离实际,流于形式。

三要营造创优精神。创优,联系到一个地方,就是创造最快的发展速度、最好的发展环境。要大力倡导创优精神,引导和支持岗位创优、单位创优、行业创优、区域创优,对成绩优异者予以重奖,对勇于冒尖者给予保护,树立起开拓进取者有功、甘于平庸者有错、丧失机遇者有罪的舆论导向,构成竞相发展的生动格局。人大工作的创优就是要为这种环境的创造提供必要的条件,无论是监督还是调研都要围绕中心工作,围绕群众的呼声,围绕法律法规的贯彻实施开展工作,为创优者鼓与呼,为创新者呐与喊,营造全市上下争先创优的良好发展环境。(作者 朱国镔



友情链接