如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
学习园地
首页 >> 自身建设>>学习园地

着力解放思想 助推人大工作

发布人:管理员 发布时间: 2018-09-07

根据市委的统一部署及市人大党组解放思想大讨论活动安排,本工委结合自身工作职责,就解放思想大讨论谈谈一些粗浅的认识和体会。

一、突破惯性,势在必行

解放思想从来就不是一劳永逸的,而是一个永恒的主题。在每一个新的发展时期,我们都首先面临解放思想的问题,以思想的解放打开发展的新通道,开创发展的新局面,粗略罗列新常态下我们的种种心态惯性,彰显出新时期解放思想的极端重要性。

墨守成规、求稳怕乱。主要表现为:缺乏创新意识,习惯于在条条框框内开展工作,喜欢按老路子思考、按老经验办事情;有的抱有宁可无功,但求无过的思想。有的认为只要不违背政策规定就是尽职尽责。这些问题的存在,必然引起思想上的因循守旧,导致行动上的无所创新,成效上的平淡无奇。可以说,求稳怕乱干不了大事业,因循守旧不能实现新跨越。因此重提解放思想,更新思想观念,不能用老办法解决新问题,更不能因为怕担责任、怕担风险而畏首畏尾、无所事事、无所作为。

形式主义、官僚主义。主要表现为:会议多,文件多,往往以“会议落实会议,以文件落实文件”。有的不但说空话,而且说假话,空谈误事,假话伤民。有的工作拖拉,推诿扯皮,不作为、慢作为、甚至乱作为。因此,这些表象说到底是解放思想不够。现在重提解放思想,就是要认识到事业是干出来的,不是喊出来的。我们必须旗帜鲜明地反对推诿扯皮、华而不实的浮躁思想,以务实的作风和十足的干劲,自觉抵制形式主义、官僚主义。

缺乏大局、唯我本位。主要表现为:本位主义的思想占据上风,部门利益至上,重执法轻服务,缺乏主动热情服务。玩“太极拳”,练“软功夫”,合意的就执行,不合意的就不执行,在一定程度上制约了经济社会的健康有序持续发展。因此,重提解放思想,就必须牢固树立上下“一盘棋的思想,一切围绕大局、一切为了大局、一切服务于大局,提高办事速度,提高工作质量。

上述这些问题,虽然是极少数,极个别,但影响了工作的落实,挫伤了一部分干部群众的积极性,损害了党在人民群众中的形象,必须认真加以解决。

二、对症下药,破解难题

着力营造适宜解放思想的良好氛围首先,要营造良好的舆论氛围。在全社会形成人人重视解放思想、个个参与思想解放的良好氛围,让广大干部群众对解放思想的重要意义有一种认同感,使革除传统陋习、解放思想成为广大干部群众的自觉行动。其次,要营造干事创业的氛围。努力为敢想、敢试、敢闯的干部创造条件,搭建平台。在工作部署上重责任落实,在工作的方式方法上少干预,为施展才华、发挥聪明才智的同志提供广阔的空间,在保障机制上要建立健全容错纠错机制,并倾力为他们解决工作中遇到的困难问题,让想干事、能干事、会干事的人干成事。再次,要营造客观评价干部的氛围。重点是对在解放思想中出现差错的干部要多加包容,不横加指责,不搞秋后算账;对领导干部而言,就是既要让基层干事的敢于担当,也要敢于为基层干事的主动担当,带头担当、模范担当;要多鼓励、多支持,少批评、少指责,满腔热情地帮助他们总结经验,吸取教训,树立做好工作的信心。

着力提升适应解放思想的能力素质一是解放思想要有较高的政策理论水平。采取多种形式,引导党员干部深刻全面地领会把握党的路线方针政策,在贯彻执行中既不超越政策,又要用好用足用活政策。二是解放思想要有广博的知识。走出去、跳出来,方可闯出一片新天地。不断总结经验,善于发现问题,取他山之石,会使我们的视野越来越开阔,解决问题的办法和思路就会越来越多,效果就会越来越好。三是解放思想要有胆略气魄。做到敢想、敢试、敢闯、敢担风险,敢承担责任,做事才能放开手脚、一路前行。四是解放思想要有宽广的胸怀。只有襟怀坦荡,无私无畏,才能有勇气战胜各种困难。总之,解放思想的过程,就是一个不断提升干部能力素质的过程,必须把提升干部的能力素质作为解放思想的重要内容抓实抓好。

着力解决束缚解放思想的机制体制。就是破除条条框框的思维定势,抛弃约束发展的陈规陋习。在当前,一是要围绕建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制和运行机制为目标,合理确定部门的职能职责,做到各司其职,各负其责,并建立完善相应的监督管理机制,确保各项工作得到有效落实。二是要加大行政问责办法、服务承诺制、首问责任制、限时办结制等相关制度的落实力度。三是要大兴弘扬理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评的工作作风,真正把立党为公、执政为民的要求落到实处,做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,通过作风的转变有效推进思想的解放。

三、认真履职,善作善成

作为市人大常委会的工作部门,在今后工作中,我们将依法履行各项职能,在重点领域精准发力,不断开拓思路,转变作风,推动全市经济社会跨越发展。

一是在调研监督上下功夫。要从政治的高度着眼,从全局的大势定位,把经济社会发展的重大问题和人民群众关注的热点问题作为工作重点。在调查研究上,重在主动深入一线、走村串户,摸实情、听实话,找准症结,分析原因,积极谏言献策,不做“和事佬”,不搞“一言堂”,力争让更多的建议意见转化为经济社会发展的“助推器”;在监督检查上,重点围绕重大项目建设、环境污染防治攻坚等方面,未雨绸缪,超前谋划,紧追不放、一跟到底,强化持续监督和跟踪监督,综合运用听取和审议专项报告、工作审议、专题询问、执法检查、特定问题调查等法定监督形式,加大监督力度,通过满意度测评常态化,查在关键处,督出实效来,促进民生问题的解决,促进社会的和谐稳定。

二是在配合立法调研上下功夫。根据立法法的规定,设区的南通市拥有地方性立法权,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。作为县级人大常委会的工作部门,就是要配合南通市人大做好立法工作的调研服务工作。为此,我们在参与人大立法调研时要进一步坚持党的领导,坚持服务经济发展和社会进步,实现正确的政治方向和人民意志的高度统一,为增强地方性法规的科学性、特色性、实效性,使法规立得住、行得通,作出我们应有的努力。

三是在争先创优上功夫。“创新、创业、创优”,是开展人大工作的现实需要。树立进取争先的意识,才能解决因循守旧、碌碌无为、止步不前的问题;树立优质服务的意识,才能解决高高在上、游离大局、脱离群众的问题;树立埋头苦干的意识,才能解决蜻蜓点水、得过且过的问题。因此,做好本职工作,必须破除与时代要求不符合、不适应的各种思想障碍,破除无所作为的思想情绪,从不思进取的萎靡中振奋起来,从畏难发愁的悲观中解脱出来,学习先进、对标找差,切实增强开拓意识,争先意识,做到对事业有激情,对工作有热情,对群众有感情。在实际工作中表现为高起点定位、高标准要求,高速度推进,高质量落实。

四是在自身建设上下功夫。认真贯彻全面从严治党的新部署,牢记作风建设永远在路上的新要求,进一步扎实推进本委的思想建设、组织建设、作风建设,保持定力,激发活力。坚持民主集中制不动摇,进一步完善民主决策机制;坚持求真务实不动摇,做实功,办实事,求实效;坚持能力建设不动摇,持之以恒、久久为功,努力提高自身的履职水平;坚持解放思想不动摇,与时俱进、务实创新,助力追赶超越,为建设“强富美高”新如皋,积极贡献“人大力量”。(作者  朱留宽)



友情链接