如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
通知公告
首页 >> 通知公告>>通知公告

如皋市人大常委会2021年规范性文件备案情况核查通报

发布人:管理员 发布时间: 2022-04-12

为了加强和改进备案审查工作,促进备案工作正常化、规范化,推动制定机关提高规范性文件质量,市人大常委会依据《立法法》《江苏省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》(以下简称“省条例”)的规定,对2021年度规范性文件备案情况进行了核查,现将核查情况公布如下:

2021年,市人大常委会共收到报送备案的规范性文件11件,其中,市人民政府出台的规范性文件7件,市政府办公室出台的规范性文件4件。同时市政府将2020年12月31日前由市政府、市政府办公室制发的、经全面清理后确认继续有效的行政规范性文件和行政管理性文件目录(共264件)报市人大常委会备案。

市人大常委会对收到的规范性文件依照法律、法规的规定程序予以审查并登记备案。报备机关能够按照省条例的规定,在规范性文件公布后三十日内,向市人大常委会提交备案报告、正式文本、说明等备案材料。报备材料不规范、不完整的,相关单位已进行了补充和完善。从审查的情况看,所有报备的规范性文件的内容符合法律、法规的规定,符合我市当前经济和社会发展的实际需要,不存在与法律法规相抵触和不一致、不适应的情形,均予以备案。

依据省条例的规定,自2021年1月1日起,市监察委员会制定的指导、规范监察工作的规范性文件,市法院、检察院制定的指导、规范审判、检察业务工作的规范性文件,市法院、检察院对地方性法规具体应用问题的解释等规范性文件,应当依法向市人大常委会及时报备。2021年市监察委员会、市法院、市检察院实行零报告。

各规范性文件制定机关及其起草单位、部门要进一步高度重视规范性文件制定工作,将全过程人民民主贯穿于规范性文件制定的全过程,完善公开征求意见、合法性审查等工作机制,预防并纠正规范性文件中存在的有关问题,切实提高规范性文件的质量,以高质量的规范性文件为经济社会高质量发展提供制度保障。

    附件:2021年报送市人大常委会备案的规范性文件目录.docx


 



                                                                            如皋市人大常委会办公室

                                                                                 2022年4月11日


友情链接