如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
图片新闻
首页 >> 工作动态>>图片新闻

市十八届人大一次会议召开第二次全体会议

发布人:管理员 发布时间: 2022-01-13

1月12日,市第十八届人民代表大会第一次会议在市行政中心礼堂召开第二次全体会议。

会议由何益军、司祝建、陈万圣、缪爱诚、张勇、钱志刚、丁建兰(女)、左伯华、卢志敏、刘晓洁(女)、杜晓峰、吴晓栋、张百璘、张爱民、陈刚、冒燕(女)、夏淼、唐明渠、崔建村、程瑞琴(女)任执行主席。


大会应到代表421名,实到406名,符合法定人数。


大会执行主席、主席团常务主席陈万圣主持会议。


市人大常委会主任司祝建代表市十七届人大常委会向大会作工作报告。他说,市十七届人大一次会议以来,在中共如皋市委的领导下,市人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行宪法和法律赋予的职责,锐意进取,奋发有为,为推动我市经济社会高质量发展和民主法治高水平建设作出了积极贡献。五年来,共召开常委会会议43次、主任会议90次,审议“一府两院”专项工作报告64项,开展执法检查16次,组织评议部门20个,较好地发挥了地方国家权力机关的职能作用。

坚持和依靠党的坚强领导,是做好人大工作的根本保证。五年来,常委会不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把党的领导贯穿于人大工作各方面和全过程,保证市委的决策部署在人大得到全面落实。

践行和发展全过程人民民主,是做好人大工作的本质要求。五年来,常委会坚持人民至上,拓宽代表参与渠道,在街道建立选民代表议政会制度,不断拓展人民当家作主的途径和形式;全面推行民生实事票决制,强化议案和建议督办,让人民群众成为决策的参与者;扎实做好新一轮市镇人大换届选举工作,保证人民依法行使选举权利等。

服务和推动经济社会发展,是做好人大工作的永恒主题。市人大常委会坚持围绕发展大局开展人大工作,始终与党委同心、与大局同频、与发展同向。五年来,常委会找准依法履职的切入点、着力点和结合点,紧紧围绕项目建设、融入长三角一体化、优化营商环境、加强科技创新等市委中心工作和阶段性重点任务认真履职。

尊重和发挥代表主体作用,是做好人大工作的坚实基础。五年来,常委会始终坚持把代表工作作为一项基础性工作来抓,通过创新载体,搭建平台,制定出台加强代表工作、密切代表联系、规范代表活动的相关制度等,全力支持和保障代表依法履职,促进代表发挥作用。

改进和创新工作机制方式,是做好人大工作的动力源泉。五年来,常委会认真总结人大工作的规律与特点,在坚持依法履职的基础上,积极拓宽人大工作的领域与渠道,大胆改进人大工作的方式方法,一线式深度督办建议议案,“三式两同”加强审计查出问题整改监督,建立规范性文件备案审查咨询专家库等。常委会按照法律精神和时代要求,大胆探索,与时俱进,使人大工作在开拓中发展,在创新中提高。

司祝建说,今后五年是全面建设社会主义现代化的关键五年,也是如皋实现加速发展、追赶跨越的重要窗口期。2022年是党的二十大召开之年,也是如皋全面落实省市党代会精神的开局之年。建议新一届人大常委会在中共如皋市委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和中央人大工作会议精神,紧扣市委“高质量建设南通跨江融合发展样板区”的目标定位,大力弘扬如皋治沙精神,持续推进全过程人民民主建设,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,推动经济社会高质量发展,奋力开创如皋人大工作的新局面。

司祝建最后说,新一轮发展赋予新使命,新一届代表应有新作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共如皋市委的坚强领导下,持续弘扬治沙精神,守正创新、主动作为,聚力扬帆、乘势而上,为高质量建设南通跨江融合发展样板区作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

会上,市人民法院院长唐明渠作《如皋市人民法院工作报告》,市人民检察院检察长吴晓栋作《如皋市人民检察院工作报告》。(融媒体记者:蔡易 邱宇 汤乾玮



编辑:沈忱

友情链接