如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
图片新闻
首页 >> 工作动态>>图片新闻

市第十八届人民代表大会第一次会议开幕

发布人:管理员 发布时间: 2022-01-12

1月11日,市第十八届人民代表大会第一次会议在市行政中心礼堂隆重开幕。

来自全市各行各业的人大代表,肩负着全市人民的重托,发扬人民当家作主的精神,积极履行宪法赋予的神圣职责和使命,以高度的政治责任感和饱满的参政热情出席大会。

南通市县乡换届风气第一督查组到会督查指导。何益军、司祝建、陈万圣、缪爱诚、张勇、钱志刚、丁兴华、王鸣昊、吉小燕、朱留宽、纪成如、李晓红、张元健、张健、陈鸣华、邵晓泉、顾卫国、钱建宏、黄文斌、景雪玲担任本次大会执行主席。


本次大会应到代表421名,实到代表410名,符合法定人数。

大会执行主席、主席团常务主席司祝建主持会议。上午10时,司祝建宣布第十八届人民代表大会第一次会议开幕,会场内响起雄壮的国歌声。


市委副书记、市长王鸣昊向大会作工作报告。

王鸣昊在报告中总结回顾了我市2021年各项工作。过去的一年,面对严峻复杂的国内外环境和疫情冲击等多重挑战,市政府在中共如皋市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、南通决策部署和市委工作要求,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,较好完成了全年各项目标任务,实现“十四五”发展和现代化建设良好开局。突出稳中求进,实体经济持续提质提效,综合实力显著跃升,产业集群蓄势做强,发展质态持续优化。突出量质并举,重大项目实现快落快转,招大引强持续突破,项目建设加快推进,要素保障不断强化。突出创新赋能,发展活力越发充足充沛,创新主体持续壮大,创新生态不断优化,创新资源加速集聚。突出改革开放,内生动力不断激发迸发,重点改革不断深化,双向开放持续扩大,营商环境显著改善。突出品质提升,城乡环境更趋宜居宜业,城市功能持续优化,交通工程持续推进,镇村建设持续深化。突出精准施策,污染防治始终有力有效,环境质量持续改善,重点工程有序推进,治理体系不断健全。突出共建共享,人民生活更加有得有感,疫情防控毫不放松,保障体系更加健全,公共服务更加均衡。突出协同共治,社会大局保持安定稳定,安全生产形势稳定,法治建设稳步推进,社会治理不断创新。

王鸣昊说,回首五年,我们团结带领全市人民,直面风险挑战,锐意攻坚克难,全力推动经济社会高质量发展,以高水平全面建成小康社会的过硬成果,交出了一份充分展现“强富美高”鲜明特质的答卷。展望未来,今后五年是如皋“弘扬治沙精神、全面乘势聚力,高质量建设南通跨江融合发展样板区”的关键五年,也是如皋高质量发展的攻坚期、转型创新的加速期、城市能级提升的突破期、民生福祉持续提高的普惠期。面对新形势,立足新起点,迈上新征程,我们奋力开创如皋现代化建设新局面。

今后五年工作的指导思想和总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央及省、南通各项决策部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革创新,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕“打造跨江融合发展样板区”定位和“挺进县域二十强、争创文明典范城”目标,突出高质量发展主题,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹发展和安全,深入推进产业兴市、创新强市、生态立市,勇当长三角北翼高质量发展排头兵,奋力谱写“强富美高”新如皋现代化建设新篇章。

今后五年,我市将奋力蹚出转型升级、追赶超越的发展之路,致力打造高质量发展先行区;全力构建如鱼得水、如鸟归林的创新生态,致力打造创新要素集聚区;大力建设特色鲜明、近悦远来的品质城市,致力打造生态宜居样板区;倾力写好共同富裕、温暖厚重的民生答卷,致力打造民生幸福先导区;协力共创现代智慧、安定和谐的美好生活,致力打造社会治理示范区。


王鸣昊说,2022年是党的二十大召开之年,是全面落实省、南通和市党代会精神的关键之年,是新一届政府履职的开局之年,做好今年政府各项工作,事关全局、意义重大。我市必须全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持稳字当头、稳中求进,更好统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济平稳健康发展和社会安全稳定,高质量建设南通跨江融合发展样板区,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。重点抓好以下几个方面的工作:千方百计聚资源、谋创新,聚力构建科创生态,着力推动发展动能全面增强;久久为功上项目、扩投入,持续狠抓落地转化,着力推动经济发展行稳致远;坚定不移调结构、促转型,培育壮大实体经济,着力推动产业升级步伐加快;坚持不懈补短板、优品质,不断完善城市功能,着力推动城市内涵日益彰显;全力以赴创特色、美环境,更加突出三农优先,着力推动乡村振兴走深走实;持之以恒攻改革、拓开放,全力加快跨江融合,着力推动内生动力持续激发;标本兼治抓攻坚、强保护,协同推进减污降碳,着力推动美丽如皋加快建设;精准发力防风险、除隐患,牢固树立底线思维,着力推动发展安全良性互动;用心用情办实事、惠民生,切实优化服务供给,着力推动民生福祉不断增进。

政贵在行,事成于实。王鸣昊表示,市政府将不断加强政治建设,永葆绝对忠诚的政治本色;不断加强能力建设,锤炼善作善成的过硬本领;不断加强作风建设,激发功成有我的实干担当;不断加强廉政建设,涵养风清气正的良好生态,着力提升能力水平,努力打造人民满意的服务型政府。

王鸣昊最后说,历史长河奔流不息,时代考卷常答常新!让我们在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,持续弘扬如皋治沙精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,全力以赴走好新时代赶考之路,以高质量建设南通跨江融合发展样板区的优异成绩,迎接党的二十大胜利召开!

《关于如皋市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于如皋市2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告》《2021年民生实事项目完成情况和2022年民生实事候选项目计划安排报告》向大会作书面报告。

大会表决通过了《选举办法(草案)》,如皋市第十八届人民代表大会监察和司法委员会(法制委员会)、财政经济委员会、社会建设委员会组成人员名单(草案),《2022年政府民生实事项目票决办法(草案)》。

市政协十五届全体委员、市四套班子老领导、市法检两院相关负责人、市级机关各部门主要负责人及其他方面相关人员等列席了会议。(融媒体记者:许周欣 邱宇 汤乾玮




 编辑:沈忱

友情链接