如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
图片新闻
首页 >> 工作动态>>图片新闻

谋划“升级版” 鼓劲再出发

——市人大常委会召开2019年基层人大工作会议
发布人:管理员 发布时间: 2019-02-28



人勤春来早,万事日相催。2月28日,如皋市人大常委会召开专题会议,部署2019年全市基层人大工作。市人大常委会主任吴道健,副主任陈万圣、邵晓泉、张勇、钱志刚出席会议。

会议由张勇主持,陈万圣宣读了《如皋市人大常委会办公室关于表彰2018年度优秀调研报告和人大代表集中调研月活动组织工作先进单位的决定》《如皋市人大常委会办公室关于表彰优秀人大代表履职手册的决定》,城南街道、江安镇、石庄镇、磨头镇的人大负责同志在会议上作了交流发言,会议印发了《2019年度基层人大工作先进单位评比细则》《2018年如皋市人大代表集中调研月优秀调研报告汇编》。

会上,吴道健充分肯定了去年全市基层人大工作取得的成效和做法。他指出,过去的一年,全市各镇、街道人大深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,结合自身实际,探索基层人大工作新思路、新举措,履职的动力更趋强劲,创新的活力不断释放,奋斗的合力充分凝聚,为促进全市经济社会高质量发展、推动民生实事落实发挥了积极作用。

吴道健指出,2019年是新中国成立70周年,也是改革开放再出发、全面建成小康社会的关键之年。全市人大工作要突出政治引领,自觉把党的领导贯穿人大依法履职的全过程,在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上争取更大的进步;要找准人大工作的定位和切入点,围绕市委十二届八次全会和市人大十七届三次会议提出的奋斗目标和任务,在服从和服务于全市工作大局、推进“强富美高”新如皋建设上争取更大作为;要打造如皋特色的人大工作“升级版”,不断加强市、镇(街道)两级人大自身建设,在依法监督、有效监督上争取更大成果;要完善机制、强化保障,积极创新代表工作,在充分推动各级人大代表执行代表职务上争取更大实效。

吴道健强调,“一年之计在于春”,新春伊始就要快马加鞭、拼搏奋斗。他要求,各镇人大、各街道人大工委要根据人代会确定的目标任务,结合本地实际,谋划和部署全年各项工作。在开展监督上要突出“实效”这个根本,选准监督议题,丰富监督手段,加强跟踪落实;在代表工作上要突出“质量”这个关键,已有平台抓好运用,现有机制抓好完善,履职管理抓好提升;在工作特色上要突出“创新”这个重点,把“一镇(街道)一特色”作为推进基层人大工作的突破口,推动全市人大工作不断出新、出声、出彩;在基础工作上要突出“规范”这个要求,做到规定动作不少、标准要求不降,把阵地建设、队伍建设提高到新的水平。

吴道健希望,全市人大工作者和各级人大代表要统一思想,与时俱进,自觉担当,脚踏实地,铆足干劲,为开创全市人大工作新局面创造新业绩。(报道:石锦 冒燕



编辑:沈忱


友情链接