如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
机关建设
首页 >> 自身建设>>机关建设

如皋市人大常委会举行《代表法》公布施行30周年纪念活动

发布人:管理员 发布时间: 2022-04-02

4月2日下午,如皋市人大常委会组织集中学习《代表法》,纪念《代表法》公布施行30周年。市人大常委会领导司祝建、缪爱诚、张百璘、石兵、左伯华、王贵成、陈万圣、张勇,以及机关全体人员参加学习。


市人大常委会人事代表联络工委主任冒燕围绕《代表法》,结合自己长期的工作实践,联系我市人大工作实际,从《代表法》的制定背景与修正过程,人大代表的性质和地位、权利和义务、保障与监督等方面的内容进行了详细的解读。大家纷纷表示,通过学习,对《代表法》有了系统的理解和准确的认识,今后要进一步增强代表意识,全力支持和保障代表依法履职。

市人大常委会主任司祝建指出,人大的作用靠代表,人大的水平看代表,人大的活力在代表。《代表法》是保障和规范各级人大代表依法履行职权的基础性法律,也为做好代表工作提供了法律依据和制度保障。


他强调,市人大及其常委会要认真贯彻落实《代表法》的各项规定要求,不断深化对代表工作规律的认识,牢牢把握代表工作的重点内容,着力构建人大常委会统一领导、代表工作机构综合协调、人大及其常委会专工委共同参与的代表工作格局,密切人大常委会组成人员同代表的联系、代表同人民群众的联系“两个联系”,抓好视察和专题调研“两项活动”,提升代表议案建议内容质量和办理质量“两个质量”,用好线下人大代表“家、站、点”和线上“代表网络履职平台”“两个平台”,在新的更高起点上推动全市人大代表工作与时俱进、完善发展。

市人大还通过“智慧人大”履职平台组织代表进行“《代表法》应知应会”线上学习,激励全体代表遵守法律法规,珍惜人民赋予的权利,更好地履职尽责,不辜负人民的期望。(石锦 报道)



编辑:沈忱


友情链接