如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
依法监督
首页 >>依法监督

汇聚“护水”的人大力量

——如皋市人大常委会监督水环境治理工作纪实
发布人:管理员 发布时间: 2021-10-19

9月28日,如皋市人大常委会“水环境治理工作”专题询问会召开,委员的提问直击症结,部门的应答鞭辟入里,在一问一答中展现了共同的为民情怀。这次活动是市人大五年来监督水环境治理工作的一个缩影。为了深入贯彻落实习近平生态文明思想,助推清水行动,建设水美乡村,本届以来,市人大常委会主动扛起“护水”责任,聚焦农村治水,发挥职能优势,强化有效监督,协同参与推进,努力描绘出一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的靓丽乡村画卷。2020年,如皋市地表水环境质量优Ⅲ类水质比例达100%,被国家水利部评为“国家级节水型社会建设达标县”,成功申报“农村黑臭水体治理国家级示范县”。

将督查指导“软差事”变为查漏补缺“硬任务”。坚持将人大监督工作贯穿于水环境治理全过程、各方面,树牢源头治理、系统治理、长效治理的理念,用好、用足、用活监督手段,做实、做深、做细监督工作,不“走过场”、不“唱赞歌”,力求找准工作中的“难点”“堵点”,帮助协调解决好相关问题。2017年听取审议市政府关于全市农林水利综合执法专项工作报告、全市水系畅通工程建设情况的专项工作报告;2018年对全市河长制落实情况开展调研;2019年进行《取水许可和水资源费征收管理条例》执法检查,对水务局工作进行评议;2020年调研水务局对评议意见的整改落实情况;2021年启动《中华人民共和国水法》执法检查。五年来,如皋市人大常委会累计开展涉水监督活动25次,1480名各级人大代表参与活动,查找并推动解决问题267项。市政府围绕审议意见,进一步理顺职能关系,完善工作机制,加快举措落实,重点解决了水系规划不完善、水系配套不合理、河道疏浚投入不足、河道岸线多头管理等问题,疏浚各级河道1498条,疏浚总长度1382.54公里,打造生态河道19条(段),拆除坝头坝埂1686座,兴建桥梁670座(含农桥)。

从为民做主“事后督”转为由民做主“票决办”。2021年我市推行了民生实事项目人大代表票决制,全市域水环境整治被十七届人大五次会议票决为今年民生实事项目,内容包括编制农村水环境整治规划、推进223条黑臭水体治理、实施15条农村生态河建设、完成2.5万户分散农户生活污水治理等,实现了水环境治理的“由民做主”。市人大常委会以涉水民生实事项目督查工作为抓手,切实解决群众身边突出水环境问题,建立督查工作小组,综合运用专项跟踪、信息报告、专题调研、视察调研、问题交办、动态催办督办等监督方式,定期组织人大代表、常委会组成人员开展监督活动,邀请相关领域专家和有关专业人员参与监督工作,确保民生实事项目办实办好。同时,动员全市各级人大代表密切联系群众、发挥模范引领作用,带头巡河、护河、治河,带头做好生态文明建设和水环境治理的教育宣传,进一步激发人民群众参与自治共管的积极性和主动性,努力营造全民参与、共建共享的治水新风尚。

把主题活动“跟着走”做成主动融入“同发力”。积极贯彻落实上级人大助力美丽南通建设八大行动和“美丽南通·最美代表”主题实践活动要求,既“挥手督办”,又“动手参与”,认真组织各级人大代表“巡河问水”,实现了人大代表与政府部门的共同发力。活动自今年8月启动,采取“一听二巡三问”的方式进行,组织人大代表深入基层广泛开展调研,围绕河道综合整治要求以及群众信访反映问题,回选区、访选民、听意见、找原因;开展踏河巡查调研,对河道实际情况进行现场摸排,针对发现的具体问题,做好巡查记录;对河长进行询问,共同研究形成问题清单,明确办法措施和整治时限,助力全市加快实现“河畅水清、功能健全、岸绿景美”的目标。在做好“规定动作”的同时,创新拓展“自选动作”。推行“一河一代表”监督治水模式,实现代表监督河道全覆盖,促进“河长制”向“河长治”的融合转变;持续关注审议意见办理效果,延伸监督链条,督促各级河长开展APP巡河的同时,及时交办问题和督促解决,形成监督闭环;坚持开展专题“问水”活动,把水环境治理专题询问作为市镇两级人大的重要监督手段;加强对涉水工程资金使用和审计监督,确保每一分钱都花在“刀刃”上;融入人大代表密切联系群众机制,开展“自己的河道自己管”主题活动,市镇村三级领导和全体人大代表深入全市347个村(社区)听取意见、展开讨论,各类群众代表2000余人参加活动,收集并反馈意见建议1200多条。

让建议办理“老品牌”焕发共治共享“新活力”。五年来,市人大常委会跟踪督办人大代表涉水意见建议98件,建议内容充分体现了人民群众的实际诉求,集中反映了水环境治理工作中存在的突出问题。通过每季度的建议督办,有效推动解决了一批实际问题,例如焦港河北段整治工作,在市人大的持续推动下,自2018年启动以来,先后投入4044万元,清淤长度10.7公里,清淤土方30万方,拆建涵闸13座,新建桩板式护岸5公里,河道河势更加稳定,防洪排涝能力得到加强。今年,如皋市人大进一步创新建议督办方式,完善挂钩督办机制,本年度16件涉水建议,由常委会分管领导和农业农村工委认领督办,持续跟踪监督,每月汇总办理进度,及时开展分析研讨,推动了建议办理质效提升。(作者:朱华杰)



编辑:沈忱

友情链接