如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
依法监督
首页 >>依法监督

聚焦问题真调研 务实监督抓落实

——丁堰镇人大开展2020年评议工作
发布人:管理员 发布时间: 2020-09-22

开展工作评议是地方人大依法监督的一种有效形式,是畅通民意诉求渠道的有效途径,也是促进部门依法行政、公正司法,确保宪法和法律正确实施的重要手段。根据市人大常委会工作部署,今年8-10月组织各级人大代表对市公安局、民政局、交通运输局、应急管理局和医疗保障局5个部门进行工作评议。为确保评议工作取得实效,丁堰镇人大主席团高度重视,认真组织、周密部署,围绕问题导向、目标导向,结合实际制定方案,有序推进评议工作开展。

一、结合实际,精心筹划前期调研


没有调查就没有发言权,广泛深入地开展调查研究是搞好评议的前提和基础。具体工作中,丁堰镇人大结合实际,采用多种调研方式,力争全面摸清被评议对象的工作情况。一方面,代表们充分研究五个被评议部门的工作汇报,利用“两代表一委员”接待日广泛征求群众意见;同时,镇人大主席团充分动员,根据被评议部门的职能,带领代表实地考察镇养老院、农村道路建设、企业安全生产、社会治理和平安建设等,带着群众普遍关注的焦点、热点问题实地走访;另一方面,丁堰镇人大进一步拓展意见收集渠道,要求与市级相对应的五个镇级部门做好充分准备,邀请各部门负责人与代表们进行面对面座谈,以便代表更加准确的掌握各单位在基层的工作落实情况,对照报告开展评议。

二、突出重点,认真组织评议大会


会议评议是人大工作评议的核心,事关评议成效。为开出高质量的评议大会,丁堰镇大人围绕部门汇报、征求代表意见、满意度测评三个环节,突出抓好三个重点。一是在部门汇报环节,突出依法履职这一重点,要求部门重点汇报贯彻国家法律法规和人大决议决定、依法行政等工作情况,自查目前存在问题。二是在征求代表意见环节,突出问题导向这一重点,要求代表评议时做到肯定成绩一笔带过,指出问题一针见血,切实提高发言质量,提出有效建议。三是在满意度测评环节,突出全面公正这一重点,完全尊重代表意愿,进行不记名测评,维护评议工作的严肃性和权威性。

三、明确目标,务实监督整改落实

评议是手段,整改问题、改进工作才是最终目的。本次评议工作会议上代表对市、镇两级部门都提出了存在的问题和相关建议。对于镇级部门的问题,丁堰镇人大要求,能够在镇级层面解决的问题要限期整改落实到位,在短时间内不能解决的问题,要把目前存在的困难和解决问题的思路梳理到位,把有关限制条件和原因解释到位,镇人大将不定期监督抽查落实情况,同时各部门要主动汇报整改落实进度;对于市级部门的问题,丁堰镇人大将代表们提出的问题与建议及时进行了梳理汇总,撰写部门评议报告,群众的意见和建议将第一时间传达到相关部门。(蔡虹虹 报道)



编辑:沈忱

友情链接