如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
依法监督
首页 >>依法监督

如皋市青少年科学教育实践与思考

发布人:管理员 发布时间: 2019-09-25

为全面了解如皋市青少年科学教育工作的现状,切实推动如皋市青少年科技教育事业的快速发展,培养造就新一代如皋人。推进《中华人民共和国科学技术普及法》、《江苏省全民科学素质行动计划纲要实施方案(20162020年)》和《如皋市青少年科技创新教育工作行动纲要(2016-2020》的贯彻落实,如皋市人大常委会副主任钱志刚组织调研小组人员对如皋市青少年科学教育工作情况进行了专题调研,通过实地察看、参观学习、个别交流、抽查暗访等形式,听取了各方建议意见。

一、如皋市青少年科技教育主要做法和成效

近年来,如皋市教育部门和科协系统围绕科教兴市和提高中小学生科学素养这一目标,将科学教育作为实施素质教育的切入点,以科学课堂教育为主阵地,以科学社团建设为重要抓手,以科技老师队伍建设为突破口,多方位、多形式、多渠道地开展了一系列的科学教育活动,取得了明显成效。1所学校被命名为“江苏省科学教育综合示范学校”(南通2所), 5所学校先后被评为“江苏省科学教育特色学校”,8所学校被评为“南通市科学教育特色学校”。4所学校被评为“江苏省STEM项目试点学校”,占南通总数的四分之一。13所学校被评为南通市STEM教育协同创新中心实验学校。多所学校被评为“江苏省科技模型示范学校”、“南通市海空、航海模型基地学校”。

1、组织领导举措实。如皋市政府办公室下发《如皋市青少年科技创新教育工作行动纲要(20162020)》,明确了“十三五”期间我市青少年科技创新教育工作指导思想、遵循的“三结合”基本原则、五项预期目标任务、六个方面工作重点以及相关保障措施。市教育局和市科协通力合作,将中小学科技教育工作纳入全市科学普及的总体规划,明确了分管领导和具体工作人员,负责中小学科技教育的行政管理和业务指导工作。全市绝大部分小学都把科技教育活动纳入教学计划,不断加大投入,做到有教师、有教案、有教材、有教具、有活动。各校主要领导亲自顾问,并由一名校领导具体分管,各小学基本都有专兼职科技老师或科技辅导员。

2、资源开发触角广。一是加强硬件资源建设。也就是科学实验室、科技制作室、科技社团活动室等基础设施建设,基本配备了相应的器材和设备,合理规划学校科技文化氛围布置,因地制宜设置科技长廊、科技展室等,为学校开展科技教育提供坚实的硬件基础。部分学校建设了具备各自特色的科技馆。二是加强软件资源开发。主要是结合校内、校外教育资源,开展科技活动。部分学校能够把校外的李昌钰邢侦科技博物馆、华夏胶片博物馆、汽车文化馆、国际园艺城、斯密特森光电、百应能源等场馆及企业运用到科技教育中来,增强科教的现实感、体验感。

3、活动开展内容多。一是科普活动更趋丰富。市科协每年都会联合市教育局,邀请江苏省科协“科普大篷车”走进全市各学校进行科普展品展示,数千名学生们在观察中感受,在触摸中体验,在动手动脑的启发式教育中深刻体验了科学的熏陶。“高端科普报告校园行”成为我们的科普品牌。借助中国科协大手拉小手科普报告巡讲如皋行和省科协院士专家校园行活动,加强与中科院老科学家科普演讲团、中科院上海分院、中科大的沟通联系,每年为全市各中小学举办恐龙灭绝原因探讨、物理学趣谈、航空、航海、机器人、3D打印、化学、防震减灾、发明创造等各类高端科普报告20多场。二是社团活动各具特色。广泛开展的校园科技节、科技月、科技周等科技活动;利用假期举办青少年科普夏令营、科技实践。全市大多数中小学均根据自身的实际情况,建立了科技社团。不少小学在课程安排上均安排每周半天的时间用于社团活动,引导中小学生动脑、动手,搞创造、做研究。C++编程社团已覆盖所有定点初中、小学,如师附小的机器人社团,白蒲小学的航模、车模社团,石庄镇石庄小学的3D打印社团,长江镇永平小学的风筝社团,开发区戴庄小学的海模、四驱车社团等等都搞得有声有色,深受孩子们的喜爱。部分社团还聘用擅长科技活动的社会人士参与社团建设,增强了校内外的科技教育协作,弥补了科技老师不足的实际情况。三是各类比赛竞相开展。市科协、市教育局联合搭建了青少年科技创新、科普剧以及科技影像、机器人、科技模型等赛事平台。先后有6名学生获得全国青少年信息学奥林匹克联赛一等奖,2名学生获全国青少年机器人奥林匹克大赛一等奖,1个项目全国青少年科学影像节展映展评一等奖,6位小创客获得中国青少年人工智能及创客大赛全国总决赛获一等奖,近10项作品获省青少年科技创新大赛一等奖,1名学生获江苏省首届科学素养大赛现场总决赛第一名, 2名同学荣获“中国少年科学院小院士”称号,4位同学荣获“中国少年科学院预备小院士”称号,11名同学被评为“江苏省少年科学院院士”。参加各类科技竞赛达5万多人次,获奖2000多人次。

4、队伍建设更新快。一方面,如皋每年都设置小学科学专职教师,初中和高中理化生教师的招聘岗位,定期为科学教育补充优秀的人才,以确保科学教育的持续发展。另一方面,市科协、市教育局把科技老师培训工作作为常态化的工作,从2016年以来,每个季度都会对全市科技老师开展培训。先后围绕3D打印、机器人、发明创造、创新大赛、编程、科普教育、科技模型、电子技师、科技影响创作等主题,邀请中科院老科学家、全国十佳科技辅导老师、多年从事省内外大赛的各方面的评委对全市科技老师进行培训,组织科技老师赴中国科技馆、泰州科技馆、常州科技馆、南京科博会现场观摩科普展教活动、省青少年科技创新大赛,数十位老师在国家、省科学教师业务竞赛中获一、二等奖。

二、如皋市青少年科技教育亟需解决的问题

虽然我市青少年科学教育工作取得明显进步,但我们也看到我市基础教育在“应试教育”的影响下,在培养青少年科学素养、创新思维能力和实践能力提高等方面还存在许多薄弱环节,应该引起的重视和改进。在全党、全社会关注教育,重视青少年科学教育工作开展的今天,探讨、研究、解决存在的问题就显得非常重要。

1、重视程度仍然不够。尽管教育部门比以前重视了,但部分学校过分重视应试教育,忽视素质教育,忽视青少年科技教育现象仍然存在。学校和教师对科学课程的认识和重视程度低,课程开展不足,教学拘泥于应试或流于形式。不同的学校,在具体的操作过程中,其重视程度远远低于语文和数学、英语等“传统课程”。不少学校将科学课程视为“副科”,在课程开设之时,就不顾科学课程的教学内容多少和课时需要,对科学课的课时进行了强行压缩,每周只开设1-2节课,根本不能完成教学任务。甚至,有些学校将科学课程视为平衡教师工作量的“搭秤课”进行安排,或者让一些年老临近退休的教师担任。中小学科学活动之间很不平衡,初高中很少有科学活动。“对学生的科技教育,说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象正常存在。

2、相关政策仍不配套。对青少年科学教育工作尚未建立相关的系统的考核评估机制。不少学校承担科技活动辅导任务的科技教育工作者和科技辅导员未能列入工作量;工作中取得的成绩和荣誉在晋级评先时得不到教育部门的承认:撰写科技活动学术论文,即使是参加全国或省级论文评审获奖,在评定职称时,也得不到主管部门的承认等等。加之青少年科学教育工作压力大、收入待遇差、工作辛苦、职称晋升困难等,特别是有相当部分的科技辅导老师无津贴、无绩效奖,与工作量不成正比,挫伤了积极性。

3、课程设置依旧滞后。尽管小学里已经有科学课本,但是科学课堂教学满足于照本宣科的现象比较普遍,满足于知识识记,满足于应付考试,课堂设计中忽视了科学课堂中学生的参与性、动手性,忽视了对学生科学探究习惯的培养。科学校本课程依然缺乏,科学社团活动缺少科学规律掌握的系统性设计。没有任何一所学校系统考虑针对不同年级学生对科学的兴趣,将常态化的高端科普讲座报告的系统安排列入学校教学安排。

4、队伍建设仍有差距。市级层面虽然有青少年科技教育协会,但是协会工作还得不到重视,活动无经费,工作开展不够正常。青少年科技教育协会下面还没有建立机器人、3D打印、信息技术、航模、编程、创客等各专业分会。各学校还没有建立相关的科协组织。大部分中学还没有科技老师,小学的专职科技教师人数非常少,很多都是由其他学科的老师代替,有些学校的科技老师的年龄已经很大了,有的则缺乏经验,因为没有经过系统的培训,所以他们的水平都不高,专业素养欠缺。加之教学工作任务重,进修机会少,更有甚者对科技老师的出差、培训费用不能很好地报销,导致科技老师不愿培训、不能正常参加培训,信息闭塞,基本上无法了解学科发展的前沿信息,必要的理论和方法还不能掌握。教学中,教师被科学课本牵着鼻子走,将课本视为唯一的教学内容,将做实验变成了讲实验,教师讲解整个实验过程和结论,代替了学生亲历实验并通过探究最终得出结论的过程,教学变成了向学生灌输科学概念的工具。

5、活动阵地依然缺乏。从市级层面来讲,全市还没有固定的从事青少年科学教育的公共场所、科学教育工作室,各镇(区、街道)更加没有这样的专门场所。不少学校还没有专门的科技教室、科技实验室,即使部分学校有,装备也严重缺乏。同时,节假日期间因为过分考虑安全、活动开展所需的基本收费,学校的活动阵地也不能进行开放。这就导致青少年校外活动空间有限,社会实践教育活动场所短缺,青少年科学教育不能正常有效开展。    

6、社会还不完全认同。因为过往的学习经历,部分家长总把科学当作副科对待,带着有色的眼镜来看待科学教育,不重视,甚至于各种原因进行抵触,给各学校的科学教学工作带来一定阻力,阻碍了科学教育的发展。

三、推动如皋市青少年科技教育高质量发展的几点建议

1、强化舆论宣传,提高支持力度。家庭、学校和社会是青少年接受教育的三大主要场所,要发展科技创新教育首先要赢得这三方的大力支持。各级科教部门要做好宣传工作,让教师、家长和社会各界人士充分认识到开展青少年科学教育工作的重要意义,促使他们关心、支持并参与各项科技教育活动,不断扩大其影响力和覆盖面。

2、不断增进共识,提高重视程度。教育主管部门、学校领导首先要转变观念,高度重视科技创新教育,在学校建立一支热爱科技教育工作的师资队伍,把发展科技创新教育纳入学校教育总体规划和学年工作计划的重要内容。广大教师要从“应试教育”中解脱出来,要不断加强自身学习,从认真上好“科学课”出发,让学生感到科学的无限魅力,在日常教学中有意识的培养学生动手动脑的能力,可以通过一系列的学科教学设计,在动手实验课程中、在研究性学习课程中,让学生掌握科学研究方法和科技基础知识,在解决问题的过程中培养创新精神和创新能力,并且通过开展各类科技实践活动,激发学生的科技兴趣。

3、加大经费投入,完善科教设施。首先,要着力保证中小学科技教育经费的投入,对中小学科技教育给予长期、持续、稳定的支持。要建立青少年科技教育工作专项基金和奖励基金,开设“青少年科技创新奖”,表彰在青少年科学教育活动中涌现出来的先进集体和个人,从经费上为青少年科技活动的开展提供保障。其次,要完善科教设施,确保学校里的科学实验室、科技制作室、科技社团活动室和活动器材设备等能满足科技教育的需求。科学教育的开展需要固定的场地和设施,建议教育行政部门要加强对学校科学实验室、科技制作室、科技社团活动室等基础设施建设的检查,要求各校配齐相应的器材和设备以保障科学教育活动的正常开展。

4、加强队伍建设,锻造精良之师。教育行政部门要把中小学教师的科技知识培训列入师资队伍建设规划,加强科学教师和科技辅导员的专项培训,针对不同对象、不同学段,有针对性地设计培训内容,提高培训的实效,着力提升科技辅导教师的科学素养;充分发挥专业科学教师和科技辅导员的优势,通过示范课引领、专题讲座、实践操作、竞赛活动等方式,带动一批年轻科学教师和科技辅导员成长;对科技辅导教师在工作、进修等方面要提供必要的条件,以稳定科技教师队伍,调动他们工作的积极性,建立健全专兼职科技指导教师队伍;把辅导学生开展课外科技活动列入与教师教学相同的评价系统,科技辅导老师和被辅导的学生在参加科协、教育主管部门联合组织的科技活动中取得的成绩,其辅导员在评优、晋级、职称评聘等方面要与其他学科教学成绩同等对待。同时,要按照科学老师的兴趣和专长,组建好各专业分会,在社团联盟活动的基础上,经常性地开展头脑风暴。

5、加强阵地建设,健全活动场所。建议政府将加快青少年活动中心的建设项目列为为民办实事项目加快落实,通过调整、优化布局,对有限的教育资源进行集中、整合,合理布局教育资源,科学配置建设设施,健全青少年科学教育活动场所。一是加快建设适应新形势的现代科技馆。二是先行整合市级层面现有的科技馆、图书馆以及如师附小少年宫的闲置资源,将市级层面的科技馆交由科协管理,周末、节假日正常承担起学生周末、节假日的科技创新教育、科普活动,同时依托如师附小、安定小学、如皋中专等建设一批校内科技名师工作室、科技实践工作室、科技馆、科技展厅,扎实推动学校科技社团活动,推动节假日期间学校科技创新资源对外开放,推动学校科技节、科技创新大赛等科技创新活动。三是农村学校要依托中心学校建立科技指导站和科技活动场所,指导、带动各个学校科技创新教育的发展。四是加强科普场馆建设,加快与科技型企业沟通,充分利用好现有的李昌钰邢侦科技博物馆、华夏胶片博物馆、汽车文化馆、国际园艺城等场馆,斯密特森光电、百应能源、长江药用植物园等企业,做好馆校衔接、校企对接,为学生参观学习、实地调查提供体验场所。

6、加强活动设计,丰富活动内容。首先,科协、教育局要组织好科普宣传周、科技大篷车进校园,列出高端科普专家面向青少年学生开展讲座报告菜单,传播科学思想和科学方法,积极组织好各类竞赛活动,为青少年科技创新活动搭建平台。其次,教育部门要组织各学校做好每学期针对学生开展高端科普讲座规划,因地制宜开展形式多样的科普活动,逐步把科技创新融入校园文化,让学生潜移默化地接受教育和熏陶,根据学生的爱好建立不同的社团,并对其进行辅导,通过定期开展各类活动,进一步激发学生的对科学的热情;积极支持组织学生参与省、市、县各类科技大赛;广泛开展科学阅读活动,通过科技阅读征文比赛、手抄报评比、科普剧表演、小论文撰写等手段,将学生对科学的兴趣引向深入;鼓励学生利用寒暑假时间开展社会调查、科学考察、科学实验、种植饲养、环境保护、科学技术信息传播等多种形式的科技活动,践行科技教育的成果。同时,各学校要将科学思维、科学方法融入课堂活动,一方面开齐上足科学类课程,以科学活动为载体,在教学过程中普及科学知识、渗透精神、掌握科学方法,努力提高科学活动的实施效果,提升学生的科学素养;另一方面要把科学理念融入其他各学科教学中,培养学生多学科知识的整合与转化能力、基于真实世界问题的解决能力、融入情境的科技探究与创新能力、深度实践能力。 (作者:钱志刚 林凯 洪军)

 

编辑:沈忱

 

友情链接