如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
依法监督
首页 >>依法监督

架起沟通桥梁,拓宽监督路径

——如皋市全面建立街道选民代表议政会制度
发布人:管理员 发布时间: 2020-09-04

街道一级没有人民代表大会,人民难以通过有效的平台行使经济社会事务管理与监督的权力。如何让街道进一步发扬基层民主,架起一座人民群众与街道办事处之间的沟通桥梁,拓宽监督渠道?如皋市人大常委会党组研究制定了《关于在街道建立选民代表议政会制度的指导意见》,并报经如皋市委转发。7月份,如城街道、城北街道、城南街道相继召开第一届选民代表议政会议,标志着如皋市全面建立了街道选民代表议政会制度。

选优推优,更加注重选民代表的结构性

选民代表的素质和履职能力直接关系到议政会作用的发挥。市人大常委会坚决把好代表的“入口关”,指导3个街道人大工委,按照“单位推荐、人大工委初审、组织部门考察审核、党工委讨论通过公示”的“一推两审一公示”推选程序,严格对照推荐标准,注重优化代表结构,历时一个月,顺利完成了第一届选民代表的推选工作。

“我们将努力发挥示范引领作用,主动履行选民代表职责,倾力发挥监督协调作用,当好街道工作的监督员;全力发挥桥梁纽带作用,当好人民群众的联络员,反映群众呼声,切实履行职责,积极建言献策,争当组织信赖、人民满意的选民代表。”在如城街道选民代表聘任大会上,金建华代表手持聘书,代表受聘的90名选民代表郑重承诺。

据统计,如皋市3个街道共推荐产生了210名选民代表,副科级以上领导干部只占19.3%,多数来自基层一线,其中有热心社会事务的退休干部,有熟悉财经工作的财务人员,还有了解基层群众所需所盼的社区网格员……选民代表的广泛性、代表性和先进性得到有效保证。

严格程序,更加注重会议召开的规范性

各街道都建立了专门工作组,明确主体责任人,紧扣议程安排、工作情况通报、分组讨论等每一个环节进行认真部署和周密谋划。

“3+X”,会议内容更完整。议政会每年召开两次,年初的会议着眼于明确街道年度工作思路,统一思想,形成共识;年中的会议着眼于监督、助推工作落实。此次各街道年中议政会均按照“3+X”的基本要求安排大会议程,“3”是指规定议程,即经济社会发展情况、财政预决算执行情况以及生态环境状况等工作情况通报;“X”是指街道根据实际情况确定的评议部门、票选民生实事项目等自选议程,使街道党工委、办事处在谋划重大工作、重大安排时,通过议政会让更多“眼睛”找问题、更多“嘴巴”提建议,有效助推街道各项工作落实。

“区街同听”,工作通报更全面。今年南通市全面推行区街分设工作后,如皋经济技术开发区、高新技术开发区均与所在街道重新明确了职责分工,开发区履行开发建设、招商引资、企业服务等职责,街道承担农业农村、社会事业、公共服务等事务。针对这个情况,市人大常委会从议政会议事工作内容考虑,明确了议政会听取本辖区相关工作时,根据职能划分,分别由开发区管委会、街道办事处及相关部门负责人通报属于各自职能方面的工作,保证了各项工作通报的覆盖面和内容的全面性。

全链条闭环,更加注重议政成果的有效性

“讨论时,代表们谈得最多的就是高质量发展几个字,产业要高质量发展、城乡环境要高质量打造、人民生活要高质量提高,希望高新区今后能以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,进一步提升土地价值,以达到产业、城市、人之间有活力、持续向上发展的模式。”城南街道选民代表黄海松在议政会上发言道。

会前,选民代表们主动深入基层、深入群众,倾听群众呼声;分组讨论中,代表们认真审议,踊跃发言,并结合工作实际就如皋高质量发展产业招引、项目服务、城市管理、农村工作、生态保护等方面提出意见和建议,真正议出民意、民心、民主。

“街道办事处将进一步提升政治站位、改进工作方法、转变工作作风,制定好具体的责任清单。对每项建议意见的办理都将制定时间表、路线图,既有单独承办包干负责,也要有集体会办来破解难题,确保所有建议意见件件有着落,事事有交待。”城北街道办事处主任卢小冬针对选民代表提出的50条建议作表态发言。

3个街道在会议期间共收到建议、意见159条,有事关街道经济和社会发展的热点、难点问题,也有与群众日常生活密切相关的民生“关键小事”,充分体现了选民代表的民主参与热情。这些建议、意见,由各街道人大工委负责审核受理、转交办理并进行督办。属于本级处理的,交开发区管委会(街道办事处)办理,办理部门须在三个月内办理完毕并给予书面回复;属于市级部门处理的,由选民代表中的市人大代表通过“两代表一委员”接待群众活动提出,按照“两代表一委员”密切联系群众工作机制进行处理。街道人大工委在下一次议政会议上对建议办理情况进行通报。

至此,从议政会议上的工作情况通报、选民代表提出意见建议,到办事处领导表态发言、党工委领导提要求,再到会后街道人大工委开展监督、督促意见建议的落实,已形成了完整的全链条工作闭环,较好地弥补了街道因没有人民代表大会和本级人大代表而导致监督力量薄弱的不足,使基层民主建设和人民群众行使民主权力在选民代表议政会这一平台上得到发展和保障。(作者:石锦)



编辑:沈忱

友情链接