如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
依法监督
首页 >>依法监督

如皋市体育场馆及设施建设、运营和管理的实践与对策建议

发布人:管理员 发布时间: 2019-12-24

近年来,如皋市委市政府高度重视群众体育工作,始终坚持体育为民惠民宗旨,强化体育场馆及设施建设运营和管理,健全公共体育服务体系,提高公共体育服务水平。目前如皋市体育场馆及设施建设已基本形成功能较齐全、布局较合理的“市、镇、村”三级网络体系。

一、如皋体育场馆及设施建设运营和管理实践与成效

1.强化基础设施提档升级,营造资源共享良好氛围。近年来,我市不断优化资源配置,推进城区健身步道、健身场馆建设改造,重视镇村公共体育设施补充提升,加快健身设施提档升级,形成了全民参与、资源共享的良好局面。一是注重城区场馆建设。为提升体育设施硬件水平,市政府加大体育设施投入力度,先后建成市全民健身中心、市奥林匹克体育中心、市校外足球基地(全国青少年训练基地)等一批现代化运动场馆及设施。二是注重镇区场地改造。以中心镇区为重点,对一批功能相对完备、场地相对集中的体育公园(体育广场)加配了健身器材,提升改造了镇(区、街道)多功能运动场、标准篮球场和健身路径。同时,加大学校体育设施投入,对部分运动场进行改造建设,为大力推动学校体育设施对外开放奠定良好的基础。三是注重面上设施配置。主城区场地器材更换成符合国体认证的铝木结构健身设施,地面铺设符合海绵城市品质的透水黏胶石,着力提升健身的舒适度。对全市村级基层综合文化服务中心按照标准升级配置体育健身设施,投入专项资金350万元。目前,全市共有奥体中心1处、全民健身中心1个、省级多功能运动场15个、市级农村体育公园5个、笼式足球场6个、标准化足球场28个、灯光篮球场28个、标准篮球场458片、全民健身路径768条、健身舞广场69个、晨晚练健身点1078个、羽毛球场地102片、网球场6片、游泳馆30个、门球场7片、乒乓球房808个、健身步道106公里。向社会开放体育设施的学校已有45所,开放运动场地面积44.23万平方米,体育馆5个。主城区“十分钟健身圈”、中心镇区“15分钟健身圈”功能框架基本形成。

2.强化全民健身体系建设,搭建服务群众公共平台。如皋深入贯彻全民健身国家战略和《全民健身条例》,着力推进全民健身的组织建设、场地建设和活动开展,营造面向大众的多元体育服务体系。一是着力构建全民健身设施体系。扎实推进全民健身系列工程,规划建设了一批大型体育场馆、城市体育公园和健身角,捐赠体育器材进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进公园,群众健身网点实现了市域全覆盖,人均体育场地面积达3平方米,群众体育健身环境不断优化。二是着力构建全民健身组织体系。加强各级体育单项协会、社团建设,推动体育总会、老年文体体协等组织建到基层。目前如皋共有市级单项协会27个。体育社团“三化五有”等级评估建设和创A工作有序推进,老年人文化体育协会被评为4A级体育社团,篮球协会、游泳协会、信鸽协会等8个协会成功创建3A社团。如皋社会体育指导员达到4021人,其中,国家级22人、一级75人、二级1205人、三级2719人,万人拥有社会体育指导员31.9人,长期在一线服务的1110人。建成省级国民体质测试与健身指导站,常态化开展体质测试服务,每年参与测试达3200人次。三是着力构建全民健身活动体系。将承办大型赛事、全民健身活动、镇级运动会、村(社区)文体节有机结合,统筹谋划、精心安排,保证了体育活动不断线、精彩赛事常年有。每年组织开展元旦健步行、广场舞比赛、乒乓球比赛等节假日全民健身活动,营造了浓烈的节庆健身氛围;14个镇(区、街道)每年举办全民健身运动会、农民趣味运动会,其组织规模较大、项目配置多样、参与人群广泛,涵盖了机关、企业、农民、学校,社会影响较强;村(社区)举办形式多样的文体艺术节,群众参与性高。全市规模企业和单位组织开展丰富多彩的健身活动,主动参与的积极性空前高涨,全民健身氛围更加浓厚。打造特色品牌大型赛事,龙游湖国际铁人三项赛、“长寿之道”健康马拉松比赛、环太湖国际自行车俱乐部巡回赛、中外篮球争霸赛等大型品牌赛事影响力越来越大。羽毛球、乒乓球俱乐部联赛,校园篮球赛、校园足球赛等市级赛事活动,体育单项协会各种比赛蓬勃开展。

3.强化奥体中心运营管理,打造体育赛事核心亮点。如皋依托如皋奥体中心这一公益事业的标志性惠民工程,强化运营管理、搭建体训平台、保障赛事开展,让如皋奥体中心成为了市民心中的体育地标。一是全力保障赛事开展。如皋奥体中心占地面积488亩,总投资14亿元,主要由体育场、体育馆、游泳馆三大功能主体构成,能承办国家级足球、篮球、排球、游泳、健身等项目的单项比赛和省级以下综合性体育比赛。自2014年6月全面开放以来已先后承办或承担了各类体育赛事、群体活动、文体活动等246场,如:江苏省青少年阳光体育联赛、如皋市第十、十一届运动会、16届和17届全国老将田径锦标赛、第20届亚洲老将田径锦标赛、如皋国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛、中国足协乙级联赛、甲级联赛和足协杯等综合性以及各类单项赛事,赛事活动的开展促进如皋知名度、美誉度和影响力不断提升。二是主动搭建体训平台。2017年在奥体东侧新建如皋市校外足球训练基地(全国青少年训练基地),占地100亩,总投资9100多万元。新建2片标准11人制足球场和2片五人制足球场,一片室外青少年田径训练场和2750㎡室内训练配套用房。借助较为优越的场地及设施条件,2015年奥体中心成为全国唯一的县级国家青少年田径训练基地,已保障投掷、中长跑项目高水平后备人才训练营20多批次10000多人次。南通大学体育学院实训基地、如皋安定小学训练基地正式挂牌。支云足球青训和青少年校园足球“满天星”训练营正常开展,为足球后备人才建设打下坚实基础。三是深度挖掘市场资源。按“体育搭台、经济唱戏”的理念,成立如皋市体育投资发展有限公司,主动融入市场,挖掘市场资源,优化设置了游泳、篮羽乒、网球、健身的年卡、季卡、月卡、次卡等经营项目,并常年开展体育技能有偿培训。同时积极引进大型演艺、节庆、会议和会展等项目,努力形成与其他产业的联动活力,将体育场馆打造成为城市多功能核心产业平台。奥体中心开放以来完成收入2000多万元,奥体中心的市场化运作和积极争取上级各类补助资金,弥补了经费短板,确保了奥体正常运行,实现社会效益和经济效益双赢局面。四是全面推进优惠开放。为充分发挥大型体育场馆的公益属性,我市积极推进全民健身活动,奥体中心免费、低收费对外开放。根据《体育场馆运营管理办法》的规定和免费低收费开放的要求,按照“政府负责建设、中心负责监管、企业负责运营”的管理模式,明确了“以体为主、公益优先、多元发展”的经营思路。通过户外公共区域和体育设施免费开放,室内场馆低收费开放,“8.8”全民健身日全面免费开放等渠道,全年累计开放时间达362天。免费低收费开放工作得到了国家体育总局和江苏省体育局的肯定,累计获得上级免费、低收费开放专项补助640万元。

二、如皋体育场馆及设施建设运营和管理存在的问题和困难

近年来如皋在体育场馆及设施建设运营和管理方面取得了一些成绩,但是我们也要看到,政府提供的体育公共服务与人民群众美好生活健身需求相比还有很大差距,主要表现:

1.体育场地设施难以满足需求。一是主城区人均拥有健身场地面积偏低。由于主城区老小区多,人口密集,老百姓的健身场所相对缺乏,人均拥有量偏低,群众参与全民健身的需求与健身场地设施不足的矛盾比较突出。二是公共体育设施的利用率不高。市体育中心设施完善,功能齐全,但是离老城区较远,尤其是城市西部无大型健身场所,市民健身休闲不很方便。村公共体育设施的布点不尽合理,主要集中在村公共服务中心,部分老小区改造时,缺少对健身场所的规划。三是学校体育设施开放存在管理难题。学校体育设施相对完善,但是学校体育设施开放涉及到教育秩序的稳定及校园安全,向公众完全开放还存在很大的困难。四是多渠道经费投入机制尚不健全。全市体育设施主要依靠财政投入,在宣传、引导、鼓励社会力量参与体育设施建设方面做得还不够,没有形成政府主导、社会参与、市场运作的氛围和机制。

2.场馆设施维护和管理不到位。一是维护不到位,设施存在带病运行。由于健身设施配置数量的不断增加,广大人民群众的健身意识也日趋提高,利用器材健身的人越来越多,器材的损坏也相对增多,配建单位重建设、轻维护的现象较为突出,一些健身设施和场地带“病”运行,或者根本无法使用,严重影响了体育设施功能的发挥。二是管理不到位,日常运行不够规范。各地新建体育设施的积极性很高,但对体育设施的日常管理、维护不重视,管理制度不够完善,管理人员、经费不够到位,没有很好解决有人管理、有钱管理的问题。不少镇村对破损体育设施更新与补充不及时,有的器材存在安全隐患。三是责任不到位,主体单位无法落实。根据规定,设施建成后的日常管理、维修保养的责任是使用单位。虽然有制度、有责任,但是落实不到位。致使全市约20%的健身器材出现不同程度的损坏不能正常使用。

3.体育专业人才和社团还欠缺。如皋现有的社会体育指导员专业水平有限且年龄老化,由于社会体育指导员纯属义务岗位,因此自愿成为指导员的人数较少。此外,全市层面体育人才和专业教师长期处于欠缺状态;镇级层面相关机构的人员配置比较薄弱,缺少专门从事体育工作专业人员,难以承担日益增强的全民健身发展任务;村级层面缺少体育指导员和志愿者服务队伍。如皋除老年文体协会以外,其余体育社团普遍存在社会化程度不高、运作不够规范和实体化建设相对滞后。无经费、无场所、无人员是目前社会体育组织较为普遍的现象。

  三、如皋体育场馆及设施建设运营和管理的对策建议

1.强化资金投入,不断完善体育设施场馆布局。一方面加大财政投入。充分利用好体彩公益金,继续实施“为民办实事工程”。积极争取国家、省、市体育部门更多的为民办实事项目落户到如皋,继续实施市政府体育为民办实事工程,新建一批群众基础好、锻炼效果好、群众乐于参与的体育场地和设施。另一方面鼓励民间投资。制定政策,鼓励和扶持社会民间投资体育场地设施。鼓励民间资本投资生产体育用品,建设各类体育场馆、体育公园及健身设施,从事体育健身、竞赛表演等活动。在主城区内,利用其它休闲场所、老小区、闲置场所等增建智能化体育设施,让更多的城市居民也享受到全民健身的效益和乐趣。

2.强化运营创新,不断提升体育设施场馆效用。一是推动体育场馆运营改革创新。在满足人民群众体育文化需求、发展体育地产业和民生改善的过程中,更新管理理念,向着经营多元化、灵活化的方向发展,增强体育场馆复合经营的能力。二是拓展体育场馆服务领域。通过提高场馆的利用率,促进场馆经济发展方式的转变,健全场馆多功能经营体系,实现最佳运营效益,提高全市公共体育服务水平。三是完善体育场馆运营配套。充分整合相关的娱乐、休闲和餐饮产业,利用各类体育比赛的人气效应,培育体育消费市场,打造具有如皋特色的“场馆经济圈”。

3.强化督查推进,不断规范体育设施场馆管理。合理配置公共体育资源,加快推进主城区与镇区、城市社区与农村村居(社区)区域间基本公共体育设施均衡化发展,合理配强镇村体育管理力量,利用村公共服务中心平台,努力为广大群众提供健身服务。推动学校体育设施开放,充分发挥学校体育设施的作用,在人员到位、管理到位、维护到位的基础上,积极稳妥地推进校园体育设施节假日向市民开放工作。严格法规执行情况督查,在镇、村级基础建设改造,小区开发建设等领域,充分考虑体育设施功能,按照一定的人均体育活动面积规划建设小区配套体育设施,满足群众的体育锻炼需要。

4.强化招引培养,不断充实文体专业人才队伍。充分发挥社会体育组织的作用,鼓励社会组织开展全民健身活动,政府给予制度化的保障。通过补贴、奖励等手段,扩大社会体育指导员队伍,大力推进全民健身志愿服务活动,实行网格化服务,加强健身活动科学指导,组织和开展好群众性健身活动。大力推进体育特色学校建设,树立终生锻炼理念,加强中小学体育教学,提升青少年学生的体质健康水平。(作者:钱志刚 林凯 洪军)

 

 

编辑:沈忱

 

友情链接