如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
基层人大工作
首页 >>基层人大工作

下原镇人大:谱写全面抗“疫”战歌

发布人:管理员 发布时间: 2020-02-18

新冠肺炎爆发,疫情肆虐,一场没有硝烟的人民战役壮烈打响。为积极响应市人大常委会的号召,配合镇党委政府的疫情防控工作,下原镇全体人大代表立足自身岗位,积极履职尽责,真正做到了“召之即来、来之能战、战之必胜”,真正体现了“守土有责、守土担责、守土尽责”,为疫情防控贡献力量。

逆行天使,日夜守护,筑首道防线

作为一名基层医务工作者,镇人大代表顾璐璐用她瘦小的身体勇挑重担,以自己的实际行动诠释了一名医护人员的敬业奉献本色。白天她在村卫生室接诊,仔细谨慎登记所有感冒发烧人员信息并及时上报,每天两次到外地返乡隔离人员家中测量体温从不间断,利用对本地人熟地熟的优势上门宣传指导防控知识和相关注意事项,让村民们不造谣、不信谣、不传谣;晚上她主动要求到高速卡口轮班值守,无惧风雨、不畏严寒,坚持不放过一辆车、不漏一个人,确保出入车辆人员安全。

下原卫生院副院长、市人大代表刘海凤医者仁心,行影匆匆。在正常问诊的同时,她要花费大量精力做好相关感冒发烧等相关病理的甄别,为后续工作降低难度。发现疑似病例立即上报,并亲自随车送至集中隔离观察点监管,安排好病人的饮食起居,抽派专人实时监控病情。为了及时准确了解情况,她经常两院奔波,指导隔离点做好防控工作,去看望隔离病人,除了询问体征、加强诊治外,她更多的是安抚病人情绪、做好心理疏导,疫病不可怕、镇定不恐慌。

值守卫士,靠前指挥,保一方平安

作为新任镇人大主席杨海,当前的疫情防控绝对是第一个重大考验。为了打赢这场战争,杨海主席率先垂范、周密部署,号召全镇广大代表积极行动起来,构建了横向到边、纵向到底的疫情防控网。同时作为一名人大代表,杨海主席以身作则,深入一线,一个个地到商场超市等人流密集场所监督巡查,叮嘱相关责任人一定要把好关、守好门,同时场所要做到勤通风、勤消毒;一家家地到工业企业指导防控,对复工人员的排查、防护措施的制定、防控物资的储备等,事无巨细、逐一询问,尤其是对完善防控记录、落实责任主体提出明确的要求,他说:“监管不严等于形同虚设,只有把细节做好、把措施落实,才能真正做好防疫”;一遍遍地到全镇15个村居走访督查,关心慰问坚守在一线的村居人员和志愿者们,认真征询他们的需求与建议,切实帮助他们解决防护物资短缺的问题,既鼓舞了士气、提振了信心,又增强了战斗力、凝聚力。

春节前夕,市人大代表、白李社区党总支书记秦小军曾说:"今年工作太忙了,对于家人都心存一份愧疚,这个春节一定要好好陪伴家人",可今年他又"食言"了。接到上级紧急防疫、假期取消的通知,他匆匆与家人话别就赶往社区,连夜召集社区干部商量部署防控工作。通过横幅、广播、微信等途径大力宣传防控政策和知识,充分发挥网格员、社区代表的作用,引导社区群众科学防控。十几天来,秦小军不怕苦不怕累,无怨无悔奋战一线,逐门入户地毯式排查累计540人,发放宣传资料900余份,陪同医护人员与4名重点人员每天两见面。同时他还是传递温暖的联络人,20组的保大爷自1月28日在家隔离,秦小军每天几次上门服务,及时解决保大爷的日常所需,构筑人大代表与人民群众的温暖桥梁。当保大爷解除观察表示感谢时,他说:“我是一名村书记,更是一名人大代表,抗击疫情、守护好老百姓的安全是我的使命与责任”。

无私爱心,汇聚成海,强后方支援

为了帮助尽快打赢抗“疫”战争,南通市人大代表戴彦通过如皋市红十字会定向为如皋市人民医院捐赠物资,包括3000双医用检查手套、4000只医用口罩、50件医用防护服。戴彦说,医护人员们深处救治一线,更加需要防护,绵薄之力,不足挂齿。

镇人大代表沙锋表示,在抗击疫情的关键时期,捐赠爱心物资、帮助疫情防控是企业应有的社会责任。为保障一线医护安全,沙锋向如皋市中医院、如皋市人民医院捐赠医用无菌消毒巾共计500箱、向如皋市中医院捐赠一次性口罩共计2万只。沙锋说,只要有需要,他还会继续争取更多的相关防护物资帮助战斗在一线的工作人员。

疫情无情人有情。面对疫情,下原人大代表全面出击,坚守在各自的岗位上。他们是战“疫”画卷上的一点点色彩、一个个线条,画卷因他们而五彩斑斓;他们是抗“疫”战歌中的一串串音符、一篇篇乐章,战歌因他们而气势磅礴。战场之上,“冲锋号”已经响起,下原人大代表以“俯首甘为孺子牛”的初心、“不破楼兰终不还”的决心、“长风破浪会有时”的信心,一定能助力打赢这场疫情防控阻击战,凯旋而归!(报道:管金曜)

 

 

 

编辑:沈忱

友情链接