如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
基层人大工作
首页 >>基层人大工作

长江镇人大:构建“五个+”基层人大生态环境监督机制

发布人:管理员 发布时间: 2022-04-11

生态环境是群众最关心、最直接的民生问题,基层人大代表对发生在“家门口”的环境问题感受最深刻、最有发言权。为更好地发挥人大监督作用,2019年起,长江镇人大全面落实上级要求,在镇生态环境状况报告制度建设方面做了大量工作,以“五个+”机制着力构建“专事专管、要事共管”的生态环保责任体系,有力地促进了习近平生态文明思想的贯彻执行,长江沿岸生态环境得到极大改善。

“综合报告+专项报告”,让报告内容更为具体。要求镇政府在综合报告中增加年度数据对比,使报告内容更加直观明晰;在计划措施中附加年度重要目标任务分解具体安排表,明确责任单位,以项目为抓手推动生态环境工作。年中人代会期间安排不少于半天的代表审议时间,下发一人一表填写审议意见,并对上一年度环境状况和环境保护目标完成情况进行表决。会后在政府网页上公开政府环境保护目标完成情况和下一年工作安排,进一步提高广大群众对生态环境保护的参与度、认知度和认同度。针对生态环境综合报告内容丰富,但针对性不强等问题,创新监督形式,在综合报告基础上,围绕群众反映集中,问题相对突出的工作,要求镇政府向人大主席团进行专项报告和重大环境问题报告。近年来,长江镇开展了“263”专项行动、“河道疏浚”、“农村人居环境整治”、“巡河问水”等专项视察活动,均形成专项报告督促整改。镇政府针对“沪江油品”事件作了重大环境问题报告和整改报告。


“视察调研+学习培训”,让讨论审议更加充分。人代会审议生态环境报告前开展专题调研,通过代表接待日、代表小组活动、调查问卷发放、选民座谈会等形式,广泛收集各类问题及建议意见,了解各主体和部门工作开展情况、生态环境现状、指导细化完善报告内容、跟进年度环境跟踪监督事宜,并撰写调研报告供人大主席团审议参阅。审议前组织镇人大干部和有关人大代表,专题学习习近平生态文明思想和开展环保法、水污染防治法、大气污染防治法等法律法规的培训,深入宣传解读生态环境状况报告制度,提高代表审议报告的专业能力,以便提出更为具体、针对性强的意见建议,确保审议讨论更深、更细、更透。

“审议意见+问题清单”,让意见交办更加清晰。在审议意见形成中,充分梳理汇总好人代会期间代表的共性意见,结合综合报告和专项报告具体内容,形成指导性强,具可操作性的审议意见。同时,将代表小组调研、视察、审议期间收集到的各类个性问题,汇总成清晰明确、任务具体的问题清单,一并转交镇政府研究处理。对于列入清单中的突出环境问题,做到“四个不放过”,即:“整改没有到位不放过,长效管理措施没有落实不放过,群众对整治整改不满意不放过,环保监管责任不明确不放过”。通过清单式管理,让一些难度大、周期长的突出问题持续整改,直至到位不反弹,进一步增强监督持续性,助推标本兼治。2021年累计交办相关建议意见19件,办结率100%,疏通清理书香苑南面小河,在春江花苑到环城河出水口、中心河、江安河安装污水净化器等意见落实得到了群众点赞。

“镇村联动+部门协调”,让跟踪监督更加有力。规范代表之家、联络站活动制度,把生态环境主题接访、督查列为必选项目,定期组织对政府办理综合报告审议意见和建议进展情况开展视察督查活动,对相关问题整改落实情况进行“回头看”,并将问题清单汇总至镇人大,镇村合力督查,形成了良好的工作声势和成效。强化生态环境整治部门合作,去年“巡河问水”专项督查时发现的“镇区范围内6条三四级河道水质恶化、河道淤积、漂浮垃圾”等问题,镇人大督促河长办牵头制定“一河一策”整治方案,行政综合执法局、农业农村和社会事业局、水利站等职能部同推进,有效解决“多头治水”的不利局面,压实各级河长的长效管护职责,加强日常巡查督查频次,确保水清岸绿。


“问题治理+服务发展”,让破立关系更为和谐。长江镇人大始终“围绕中心、服务大局”,寓支持于监督之中,坚持生态环境破立并举,以更长远的眼光为民造福。

在沿江岸线整治的过程中,在拆除非法码头28座,共拆除办公楼4万余平方米,各类厂房、仓库2万余平方米,破碎水泥场地13万余平方米的基础上,2021年把龙游湾生态景观带建设列为民生实事项目进行监督,恢复沿江生态岸线5.5公里,逐步将生产型用地和岸线转变为市民健身、休闲、观光、旅游的公共空间和生活型岸线,统筹推进经济生态化与生态经济化,着力提升经济社会发展的“绿色含量”。

联合长江法庭承办《长江保护法》系列宣传活动,推动沪江油品地块复绿建设生态修复警示教育基地,把污染治理变为典型案例教育,相关工作得到上级领导的充分肯定。今年,我们把化工园区提档升级工作列入工作要点予以重点视察监督,一方面是要提高化工园区环境处置能力水平,打造绿色新材料园区;另一方面也是支持化工园区升级,帮助化工园区解决困难,助推地方经济社会发展。

生态环境状况报告制度建设是一项功在当代、利在千秋的工作,生态兴则文明兴,建设生态文明,关系国家未来,关系人民福祉。长江镇人大将继续扎实抓好镇生态环境状况报告制度的落实,为助力打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设贡献人大智慧,发挥人大作用。(龚卫东 宋海鹏 报道)



编辑:沈忱


友情链接