如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
基层人大工作
首页 >>基层人大工作

东陈镇人大:同心抗疫 共克时艰 人大代表在行动

发布人:管理员 发布时间: 2020-02-20

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,东陈镇人大积极响应市人大常委会发出的疫情防控倡议,全镇87名各级人大代表牢固树立“一盘棋”思想,迅速行动,以强烈的责任担当和深厚的为民情怀,积极投身疫情防控工作,用实际行动践行“人民代表为人民”的铿锵誓言。

立足本职  身体力行

在这场没有硝烟的战“疫”中,他们挺身在前,筑牢基层阻击防线。

疫情防控以来,如皋市人大代表、洪桥社区党总支第一书记蒋正松迅速安排部署社区内防控工作重点及人员安排,确保防控任务第一时间得到落实。面对镇区五小行业多、外来人员多的管控难题,他坚持宁愿多跑腿,不能落一户,通过地毯式摸排,确保疫情防控底子清、情况明。他说:“在疫情面前,容不得我们一点马虎。”

同样坚守阻击防线的还有如皋市人大代表、南庄村党总支书记陆晓高,为了及时准确把握进村人员动态,在南庄村15个道口设置临时卡口。2月4日夜晚,有人拒不配合卡口的临时检查,还故意破坏卡口设施,强行驱车闯卡,陆晓高立即赶往现场,耐心劝导,多方协调,平息了这次突发事件,等回到家中已是第二天凌晨5点多。

如皋市十七届人大代表、杨庄社区党总支书记冒殿明走路风风火火、做事雷厉风行,他带领社区两委班子成员、22个村民小组长、网格员奔走在大街小巷开展防疫宣传,规劝丁北镇区沿街80多家商铺暂停营业,指导和服务辖区内38家规模以下企业做好复工复产前准备,推动企业安全有序复工。

疫情无情  人间有爱

在这场来势汹汹的疫情面前,他们用点滴行动,提供有温度的暖心服务。

当前,防护面罩等防疫物资依然处于紧缺状态,如皋市人大代表、东陈幼儿园园长沈小静看在眼里,急在心上,很想出一份力,便号召幼儿园的老师们发挥自己的专业特长,用塑封纸、宽松紧带、海绵等自制了90多个防护面罩,并在第一时间将这些“特别”的防护面罩送到了疫情防控一线的医务人员手上。参与防护面罩制作的老师说:“每天关注新闻,看到现在的形势越来越严峻,防控物资又紧缺,我们虽然不能前往一线参与防控,但希望能通过力所能及的方式做好后方保障,在这场抗击疫情的战役中贡献一份绵薄之力!

1月31日,东陈镇人大代表、山河社区党总支书记秦宝山接到通知,该社区有一家9口作为可疑暴露者及其共同居住的家属需在下午5点前安排到东陈镇集中医学观察点进行集中观察。秦宝山立即上门去做家属尤其是老人的思想工作,讲清利害关系,告知集中观察的缘由、期限等相关事宜,但七十多岁的老人依然顾虑重重,农村工作经验丰富的秦宝山猜到了老人的心思,“放心吧,家里这些鸡啊鸭啊肯定帮你照料得好好的,你们有什么需求也可以随时联系我!”他这样承诺也是这样做的。在一家人按要求转运至集中医学观察点后,秦宝山送去自己购买的一些生活用品、经常微信询问身体状况、每日去该户家中打扫庭院、照料鸡鸭。这一家人也从开始的抗拒、不理解变成满心的感激与信任,秦宝山说:“隔离病毒不能隔离人心,我做些小事能让他们暖暖心!”

齐心协力  共战疫情

在基层防疫一线,他们众志成城,以坚定的信念向疫情“宣战”。

东陈镇共有村医52名,镇人大代表许金兰就是万富社区的一名村医,上门为居家隔离对象测量体温、检查身体状况、指导科学防疫、进行心理疏导是她每天必做的“功课”,每次上门,许金兰都会叮嘱村民不要串门,还带上自备的口罩和消毒水给村民们做好自我防护。在许金兰的感召下,她的儿媳,一名卫生室护士,她的父亲,已经退休的老村医,也都加入了农村一线抗“疫”队伍。“通过科普宣传,村民防护意识和防护能力不断提高,加上现在医学和科技进步,大家齐心协力,相信一定能战胜疫情!”许金兰说。

人心齐、泰山移。镇人大充分发挥人大代表在党和政府联系人民群众中的桥梁纽带作用,在疫情防控时期,当好“宣传员”“监督员”“战斗员”。87位人大代表冲锋一线,戮力同心、共克时艰,全面参与全镇疫情隐患联动排查,设卡值守从严管控,助力企业复工复产,守护着群众的“安心”。(田巍 报道)

 

 

编辑:沈忱

 

友情链接