如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
基层人大工作
首页 >>基层人大工作

城南街道人大工委:推动“双减”落地,让教育回归本真

发布人:管理员 发布时间: 2022-03-14

百年大计,教育为本。“双减”工作是党中央作出的重大决策部署,是回应社会关切,解决人民群众“急难愁盼”问题的民生工程。

为策应我市十八届人大一次会议《关于打造“高质量教育县域样板、长三角北翼教育名城”的议案》,城南街道人大工委3月份围绕“双减”主题,开展系列调研视察座谈活动。

3月9日下午,城南街道市代表第一小组开展“双减”调研活动。通过现场“看”“听”,实地感受“双减”工作推进落实情况。


代表小组先后走进城南小学及辖区范围内的部分托管、校外培训机构,实地查看了解校园文化建设、课间活动及社团活动等情况。


座谈会上,高新区社区教育中心及城南小学负责人向代表们汇报了高新区“双减”工作的推进与落实情况,同时,三家校外培训机构负责人介绍了“双减”政策后机构的运行现状,提出存在的困难及需要解决的问题。代表们纷纷表示将充分发挥代表作用,积极履职,通过开展深入调研,找准突出问题,并认真梳理汇总社会各界对“双减”工作的意见建议,最终形成代表建议和调研报告供政府决策参考。

3月10日“两代表一委员”接待日活动,代表们走进高新区(城南街道)各代表联络站,开展“教育‘双减’大家议”专题议政活动,广泛听取群众意见建议,进一步了解教育“双减”工作中存在的问题,寻求解决方案,共同促进教育“双减”政策落地落实。

在新华社区,南通、如皋两级人大代表与高新区教育管理中心校长、如师二附教师代表及家长代表共同就“双减”话题展开讨论,对政策落实过程中存在的堵点、难点问题提出建议意见。


市人大常委会副主任、高新区党工委书记石兵表示:“双减”工作是一项系统工作,需要政府、学校、家庭和社会共同努力。要进一步增强学校与家庭的沟通联系,增加家访频次,着力破解学校、家庭“两张皮”的问题,形成良性互动。要进一步转变教育、成才、价值观念,切实提升孩子的自理、自立及综合能力。政府及相关部门要各司其职,相互配合,健全机制,加强统筹,形成工作合力,推进“双减”政策落地见效。


在张八里社区,市政府副市长顾凡与其他代表、委员们一起,共同听取群众意见,共同探讨如何更好地推进落实“双减”政策。她表示:要处理好学习负担与质量提升的关系,用校内教学质量提升的“加法”做好学生课外负担的“减法”;要进一步转变教育评价体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者就是教育价值性的最大体现;要进一步充实师资力量,不断提高教师的综合能力,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。

减负与增效,改革与发展,是当下教育高质量发展面临的重要时代命题,城南街道人大工委将围绕市十八届人大一号议案,持续开展系列专题调研活动,为我市打造“高质量教育县域样板、长三角北翼教育名城”贡献人大力量,向广大人民群众交出一份满意的教育答卷!(杨宁静 报道)



编辑:沈忱

友情链接