如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
基层人大工作
首页 >>基层人大工作

如城街道:“五单闭环法”开辟代表履职“快车道”

发布人:管理员 发布时间: 2019-11-06

今年以来,如城街道人大工委为深入推进如皋市人大常委会“3-3-20”代表联系群众工作法,立足街道实际,从抓好选民建议处理反馈入手,不断强化1个人大代表中心、3个人大代表之家、31个人大代表联络点建设,探索建立起“五单闭环”选民建议处理工作法(简称“五单闭环法”),初步达到了“始于选民需求、终于选民满意”的目标,开辟了人大代表履职的“快车道”。

“五单闭环法”是指每月10日“人大代表接待选民日”活动收集建议、街道人大工委处理问题由选民到选民的闭环建议处理工作方法。“五单”即选民下单、代表接单、人大派单、代表跟单、选民评单,即:活动时由选民就实际问题向参与接待的人大代表提出需求,人大代表仔细记录并提出初步建议处理意见,街道人大工委根据汇总结果对建议进行分类分级处理上报,街道人大工委指派人大代表分别跟踪需要村居层面、街道层面、市级层面解决的问题,问题解决后由选民就问题处理结果给予满意度评价。

“五单闭环”工作法实施后,人大代表代言的底气更足了,群众反映问题的处理更快了,政府工作推进的导向更准了。截至目前,3个人大代表之家、31个人大代表联络点,共386人次省市县三级人大代表参加了“人大代表接待选民日”活动,共联系群众727人次,收集群众意见643条,现场解答361条,转交处理282条,其中镇级层面处理119条、市级层面处理163条;形成代表建议议案162个,撰写调研报告18篇,各级政府采纳126条,有效推进了城市水系建设、城市道路功能提升、农村人居环境整治等工作的进程。“五单闭环”工作法推行以来,效果较为显著,进一步畅通了民意反馈渠道、密切了党群干群关系、夯实了党的执政基础、树立了政府为民形象。(常稳俊 报道)

                      

 

                                                                                      编辑:沈忱

 

友情链接