如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
基层人大工作
首页 >>基层人大工作

步履铿锵为人民

——长江镇人大主席团工作侧记
发布人:管理员 发布时间: 2019-09-04

如皋市长江镇是首批省强镇扩权试点镇,总规划面积204平米公里,总人口约20万,全年一般公共预算收入达14亿余元,2018年镇域经济综合实力跃居全国千强镇第97位。长江镇现有三级人大代表161名,其中南通人大代表6名,如皋市人大代表40名,镇级人大代表128名,设人大主席1名,副主席1名。

在其位,谋其事

长江镇人大在上级人大常委会的悉心指导和镇党委的坚强领导下,始终把牢正确政治方向,紧扣人大工作重点环节,认真行权履职,有力助推了政府各项重点工作开展,为实现镇区经济社会高质量发展作出了突出贡献。

激活主体,全面提升责任意识。长江镇人大通过多形式开展丰富多彩的人大代表活动,不断强化代表主体责任意识,不断拓宽为民服务渠道,不断丰富代表活动覆盖面、提升代表履职的主动性和积极性,认真担负人大代表的职责与使命。

求实创新,紧抓落实提质效。长江镇人大按照行业领域和专业特长划分“农业农村、科教文卫、财贸经济”3个专业组9个代表小组,精准有效开展代表活动。每年初长江镇人大精心编排年度工作计划,印发代表工作手册,确保月月有安排、季季有重点,始终将重点工作贯穿全局,镇村两级代表活动相辅相成、各具特色。

依法监督,全面助推政府工作。长江镇人大坚持学深悟透用活新宪法,依法尽职尽责行使宪法赋予的监督权,重点监督财政预算审查、法律法规实施、为民实事推进等方面,真正做到助力发展真监督,聆听民生勤监督,慎审财政严监督。

聚焦民生,勤于奔走解民忧。长江镇人大时刻践行人大代表为人民的理念,最大限度发挥9个代表之家及26个联系点的代表阵地作用,真正沉下身子扎根基层,倾听群众呼声、察民意寻根源,严格遵照人大“3320”工作流程解决群众诉求。从农村基础设施建设到城市社区物业管理、人居环境改善,诸多群众反映强烈的问题得到了妥善解决,群众满意度、获得感显著增强。

勇于担当,尽责履职重实干。长江镇人大依法行权履职,采用灵活多样的形式有针对性开展各项代表活动。走访调研、专题视察、座谈研讨、监督评议,通过广泛调研,真督实查,有力推动了政府各项工作制度的有效执行,保证了党委决策部署落地生根,助推了镇区经济社会发展高质量。

担其职,尽其责

人民选我当代表,我当代表为人民。长江镇三级人大代表不忘初心,凝心聚力促发展,心系人民献良策,充分发挥人大代表“连心桥”作用,为全镇实现如皋高质量发展第一方阵争第一的既定目标提供不竭源动力!

学以致用,为民传播好政策。长江镇人大代表深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织人大代表开展业务拓展培训,教育引导代表熟悉法定职责,通过全方位、多层次的学习和研讨,努力把镇党委的部署要求贯穿于人大代表工作全过程。以新的传播方式和手段,把新政策传播给人民群众,沐浴着为民谋福利的暖风。

善作勇为,靶向发力提效率。长江镇人大代表与党委思想同心同向、目标同步同拍、工作同频共振。在助推经济发展过程中精准发力,高效作为。针对项目建设、污染防治、交通建设、全域旅游、企业运行等方面实时开展监督,推动项目竣工转化投产,助推乡村振兴战略实施,聚力污染防治攻坚成效。长江镇人大代表齐心协力破难题,以精准的姿态,推动了港区经济社会高质量发展的红色引擎。

集智聚力,源头治理解民忧。长江镇人大代表深入基层,听民声、访民情、解民忧。对社会问题、民生问题、教育问题、精准扶贫等方面开展调研座谈,认真聆听人民群众的各项民生诉求。深入了解矛盾问题的根源及妥善解决问题的方法,突出重点、把准关键,把保障和改善民生放在首位,助推镇区社会事业发展更普惠更均衡,实现人民对美好生活的新向往提升群众获得感和满意度。

积基树本,联动联防保稳定。长江镇人大代表针对各类棘手矛盾问题,充分发挥人大代表群众基础好的特点,主动积极参与社会矛盾纠纷调处全过程,不断夯实基层基础,竭力维护人民群众的切身利益,巩固社会稳定成果,实实在在成为社会稳定的维护者。

锤炼自身,细选精育树典型。长江镇人大代表忠于使命,恪尽职守,身正为范,自觉珍惜人大代表称号的荣誉感、责任感和神圣感,争当遵纪守法模范、攻坚克难先锋,树立人大代表良好形象,先后涌现了代表履职模范王勇、扶贫济困模范吴灿华、环境卫士卢爱美、带头发展致富模范魏萍、正民风促和谐模范陈刘平等一批又一批先进代表典型,以典范带动更多代表更专注投入自身岗位。

迎接新挑战,成就新未来

近来年,长江镇人大紧扣全局、依法履职,求实创新,成效突出,分别在省人大、南通人大、南通电视台、如皋人大就如何组织开展活动、工作特色亮点、现有实际成效作了多次经验交流,得到各级人大的认可和肯定。2018年荣获全省人大机关系统集体三等功,并连续七年获得“如皋市人大工作先进单位”荣誉称号。

搭上新媒体的传播快车,长江镇人大的影响力迈向更深层次、拓宽更广领域,辐射更多群众。浩荡春风起,奋进脚步疾!长江人大定将不负人民重托,忠于使命,携手并肩,同心共筑中国梦!(作者:张建军 沈世炜)

 

 

 

编辑:沈忱

友情链接