如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
基层人大工作
首页 >>基层人大工作

倾听“选民呼声” 填好“履职清单”

——长江镇人大推行代表履职成效亮分剪影
发布人:管理员 发布时间: 2020-11-03

为有效提高人大代表的履职质量,如皋市长江镇人大积极推行人大代表履职成效亮分制,由每月一次的代表接待日,延伸到街头、路边、安置楼栋等场所,增加人大代表和选民交流的频率,让代表留“心”收集社情民意。结合代表接待日中的民生热点,及时整理好民情信息,交人大主席团备案,向政府反映选民呼声,形成有份量的代表建议,由政府相关部门办理,代表的履职清单成为惠民实施项目。镇人大根据代表履职的成效及时进行亮分通报。

修复长江路,破解交通“顽疾”

镇区长江路红星桥至中洋桥长达3里多通往如皋市区的一段公路,路面狭窄,路基过薄,加之搬迁时重载卡车的破损,路面凸凹,雨天有泥水,晴天有尘土。平时是修修补补,一直未能根除交便不便的顽疾。去年底,二案、海坝、永平等社区的人大代表把修复长江路列为履职清单,根据代表接待日和选民交流的民生热点,向人大主席团递交了《修复长江路,根除路面顽疾》的建议,得到了政府的支持。在人代会上,此工程列为今年为民办实事项目。经与交通部门沟通,很快拟定了修复长江路的工程实施方案,目前正在施工之中,根据工程进度,今年底可峻工。朱玉华、陈玉红等代表的这条建议成为今年履职中第一次出彩的高分。

一条好建议,催生“金鑫岛”孵化基地

长江镇是全市落户企业最多的镇区。为缓解落户企业办公用房紧张和项目用地紧张的矛盾,南通市人大代表二案社区党总支书记王勇通过调研,广泛听取代表和选民的意见,向政府提出新建金鑫创业中心的建议,很快得到落实。经相关部门批准,于2O16年1月,建起了拥有13966平米的金鑫创业中心,解决落户企业办公和食宿的困难。创业中心落成后,江苏华电如皋热电、联仓科技、中凯科技等多家企业先后入驻金鑫,并为落户企业提供保姆式、宾馆式优质服务,为港区经济社会的发展起到了“助推器”的作用。

为更好地发挥金鑫创业中心在大众创新创业的作用,以满足大众创业(失地农民、返乡农民工、大学生)需求为宗旨,积极服务、扶持团队和中小微企业。王勇又向人大主席团提出创建金鑫创业中心孵化基地的建议,在政府的大力支持下,建设由南通市金鑫窗业有限公司发起的公益性质的众创空间,命名为“金鑫岛”。通过几年的打拼,成为如皋港第一家孵化基地,形成了以发展新材料为主的产业链。江苏泰斯鸿科技有限公司、南通晋善新材料有限公司、星聪、酷辰等12家企业先后入驻金鑫,为创业团队和企业的400多名创客提供研发设计、产品推介等高水平、专业化、特色化的集成式服务。去年,入驻金鑫的企业年产值达到了两亿元。今年,“金鑫岛”成功申报省级众创空间。目前,正在积极创造条件,着手申报如皋市第一家国家级众创空间。王勇和所在的代表小组“履职清单”上,又多了一道耀眼的履职亮分光环!

深受港区选民点赞的“新风楼”

今年,长江镇政府在中心沙社区召开移风易俗现场推进观摩会,与会人员对中心沙的“新风楼”产生了浓厚的兴趣。新风楼由红白理事会、物业办公室组成,设有餐厅、书屋等。大家认为,新风楼为全镇倡导文明之风起到了示范作用。每当谈到新风楼,大家都夸赞镇人大代表顾霞、朱兆标等尽心履职的作为。

长江镇在沿江大开发中,大部分搬迁村民都搬进了安置小区,享受了小康的富裕生活。顾霞、朱兆标在和选民交谈中,好多选民反映,在安置小区办理红白喜事难,有的居民因办事无场所,在家中搭建临时帐篷,请无健康证的土厨师和居民帮忙,既造成人为的浪费,又有餐桌饮食不卫生的安全隐患,他们要求告别旧的风俗习惯,享受丰富多彩的文化生活。根据群众的诉求,杨捷在人大代表联络工作站里,召开辖区内人大代表会议,让大家献计献策。社区将小区内原物业用房进行改建,利用社区的房屋资源,增设公共餐厅,解决居民办红白喜事无场所的困惑。

根据代表的建议,顾霞、朱兆标及时向政府反映,要求增设公共餐厅。这一举措,得到如皋市委丁书记和镇党委政府的支持。在公共餐厅投入运行的同时,社区先后投资8O多万,办起了农民大舞台和德馨农家书屋,不定期开展送戏活动,满足居民读书和娱乐的需要,便于参加红白喜事的居民开展娱乐活动,以文艺演唱取代婚礼不文明的嘻闹和丧事代哭闹丧的扰民现象。社区以居规民约,倡导移风易俗,约束攀比的人情来往,遏制餐桌浪费,形成了文明节俭的村风和民风。(作者:李建华)



编辑:沈忱

友情链接