如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
基层人大工作
首页 >>基层人大工作

丁堰镇人大代表防疫抗疫“剪影”

发布人:管理员 发布时间: 2020-02-17

人大代表是发动群众抗疫情的重要力量

丁堰镇各村居两委班子主要领导均是人大代表,在这次疫情防控阻击战中,他们率先垂范、身体力行冲在前头,深入一线,扛起责任,担起担子,加强工作统筹,共克时难,善作善成,细化实化直通直达、协调配合、一抓到底的落实机制,组织镇、村居干部包干到户,下沉到村居每一户村民家中发放各种防疫宣传资料,拉网式排查每一个外来人员,对重点疫区来镇人员隔离不隔爱,周密细致进行心理疏导和热情服务,发动群众科学把关设口,群众自发全天候轮值并及时报送流动人员信息,履行管理主体责任,落实无缝对接措施,真正把这次防疫抗疫工作变成勠力同心的群众运动,务实构建联防联控、群防群治疫情防控的严密防线。

人大代表是组织群众抗疫情的宣传员

王林同志是一名南通市人大代表,基层工作经验和履职经验非常丰富。作为社区的老书记,他毅然回到社区和年轻干部们一起战斗,他组织带领年轻的人大代表们共同研究防疫对象排查、社区卡口管理、防疫知识宣传等防疫控疫举措,他和大家说:“越是关键时刻,越要有担当,我们要发动好每一个村民,每个人是防疫控疫承责任人,只有每一个村民都行动起来,我们才能够打赢疫情防控阻击战!”王林不管刮风下雨,起早带晚组织社区网格员和优秀群众及时更新外来人员信息,发放宣传资料,悬挂宣传条幅,编制方言快板,走村串户地进行横到边纵到底的防疫抗疫宣传,该社区入户宣传率达到100%。

社区妇女主任邵倩蓉是一名镇人大代表,怀孕8个多月,自防疫工作开展以来,她一直坚守在防疫抗疫一线,负责组织社区五个居民小组的疫情防控工作,她坚持第一时间将《致如皋市民的一封信》等宣传资料发放到每个村民手中,针对人员信息核查要求高,沟通难等问题,她挺着大肚子组织群众,依靠群众提供的信息资料,精准摸排了五个组七百多人的所有数据汇聚,确保分工区域疫情防控数字清、情况明。她亲自撰写了倡议书、告知书及宣传标语等,组织群众将这些宣传标语张贴到社区市场、超市、小区等醒目位置,以最快的速度告知社区居民防疫科普知识。

人大代表抗疫情体民意践初心

村党总支书记倪建平也是一名市、镇两级人大代表,疫情防控以来,他带领村两委班子和村民,做实做细防疫工作各项举措,对湖北、温州居家隔离对象,做到日随访、日询问、日上报,加强教育疏导和管理服务,建立管控关爱小组,明确责任人,明确告示提醒,严格日常消杀、医学检测等措施,全力做好疫情管控。当听到其中1个隔离对象急需服用一种药品,倪建平毫不犹豫主动驱车到市里医院购买并及时送到隔离对象手中。隔离对象隔离期结束后遇人便说我们选出的人大代表就是为我们老百姓做事的好干部。

镇代表、社区居委会主任宗媛媛同志将武汉回乡人员送至家中进行隔离后。因时间紧急、条件有限没有能做好防护措施,她晚上赶回家中却没有进家门,看着年迈的爷爷奶奶,可爱的孩子们,她选择了自行隔离,和家人吃了一顿“手机视频年夜饭”。正月初一清晨,宗媛媛和家人说出去有事,其实她是放心不下那位武汉归乡人员,她细致入微的关心也感化了这名武汉归乡人员,他表态一定做好自我隔离,有情况及时报告。正月初四深夜,她两岁的小儿子突然高烧至39度,她和所有的母亲一样看着虚弱的孩子心如刀绞,将孩子送诊后医生建议居家隔离观察,一夜未合眼的她第二天仍然在社区工作群、党员群、居民微信群中和大家共同对抗疫情,时刻保持高度紧张的工作状态。孩子烧退了,她的身影又出现在社区的防疫岗位上,面对复杂疫情,她用的实际行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心。

人大代表大爱无声彰显使命担当

南通市人大代表,如皋梦百合家居董事长、总经理倪张根,在得知武汉疫情危急之后,从1月25日起,第一时间对湖北进行了捐赠,到目前为止先后对湖北十几家医院、慈善机构和丁堰镇隔离点捐赠近8千张0压床垫,价值近3000万元。

如皋长寿星养老院院长顾秀芳是一名镇代表,她经营的养老院疫情防控工作难度很大,顾秀芳以身作则,带领护理工作人员放弃与家人团聚的机会,24小时坚守岗位不休息,封闭式管理养老院,为缓解老人与家属不得团聚、家属挂念老人的矛盾,顾秀芳亲自陪伴老人与老人家属每日视频通话,并通过微信群向家属通报每日老人早晚两次体温检测、老人房间及公共区域每日消毒情况等情况,针对疫情特殊时期,养老院护理人员推出一对一心理慰籍服务,同时顾秀芳克服一切困难,提高老人饮食标准,坚持老人每日康复训练,经过不懈努力,疫情期间她管理的四家养老机构无一例老人生病发热。顾秀芳还心系家乡疫情,先后带领她的团队及如皋乐善公益等院外成员组织,通过微信现金转账,实物捐赠等多种形式对丁堰镇红桥村、朝阳村进行捐赠,为家乡村民抗击疫情贡献力量。(报道:洪军)

 

 

 

编辑:沈忱

友情链接