如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
基层人大工作
首页 >>基层人大工作

“望闻问切”四法则:城南街道人大工委高标准开展工作评议

发布人:管理员 发布时间: 2020-09-29

开展工作评议是人大常委会依法履行监督职能的重要形式,也是对政府和部门工作的支持和促进;是服务发展大局、推动工作的重要抓手,也是人民群众管理国家事务的重要途径。根据市人大常委会的工作部署,今年8-10月组织人大代表对公安局、民政局、交通局、应急管理局和医保局工作开展评议。

为切实把评议工作抓紧、抓实、抓到位,确保评议工作取得预期成效,城南街道人大工委认真组织、周密部署,采取“望闻问切”四法则,结合实际制定方案,紧扣时点、有序推进评议工作。

根据市人大常委会评议动员会精神,城南街道人大工委迅速行动,于8月28日召开评议工作动员部署会议,全体在高新区(城南街道)参加活动的省、南通、如皋三级人大代表以及全体选民代表参加会议。会上,城南街道人大工委丁飞同志对此次评议工作的方式步骤进行部署,并提出工作要求。高新区派出所、高新区综合行政执法局安全生产监管部门负责人,城南街道社会事业局分工民政、交通、社保相关负责人分别向与会人员作工作汇报。

“望”——立足全局看问题

开展专题视察调研,带上问题实地走访

结合年初街道人大工委调研计划,市代表及部分选民代表开展交通专题视察调研,带着群众普遍关注的焦点、热点问题实地走访,市交通局副局长范迪平及相关分管领导一同参与调研。


针对网友反映强烈的人才公寓门口网约车占道,影响交通出行,存在严重交通安全隐患的问题,代表一行实地察看,与交通局执法人员现场商讨解决措施,疏堵结合,在不影响交通秩序的基础上满足用车需求。


在城南街道明池村15组,铁路涵洞地下暗渠渗漏问题长期以来一直困扰着沿线村民的生产生活,每逢灌溉时节和下雨天气,通道内积水,路面被长期浸泡损坏,严重影响出行及安全。据统计,以宁启铁路为例,城南街道范围内过境涵洞共37个,过水涵洞4个,涉及多个村(社区),由于铁路是国家重要交通设施,地方无权破坏路基维修通道内设施,基层干群反映强烈。


在新华社区农业园区,代表一行察看群众反应的铁路沿线农渠灌溉效率低下问题。


通皋大道作为如皋主城区至南通西站的快速通道,是我市单体投资最大的交通工程,将于9月30日全线通车。建成后将有力推动如皋市快速融入南通和苏南快速路网,进一步加快融入长三角区域一体化步伐。对于建设过程中,沿线道路造成的损坏,相关负责人表示目前正在为建成通车做最后冲刺,对沿线问题将在建成通车后集中梳理,分类解决。

“闻”——倾听民声抓热点

利用“两代表一委员”接待日,广泛听取群众意见


9月10日“两代表一委员”接待日活动中,省、南通、如皋三级人大代表及辖区选民代表一同走进群众中,广泛听取基层群众对5个被评议部门的意见和建议。

“问”——追根究底摸实情

组织基层代表座谈,征求收集部门问题


为进一步拓展意见收集渠道,摸到实情、求得实效,代表组长牵头召开评议工作基层座谈会,邀请党员、群众、安全生产、消防、信访维稳、基层卫生服务相关负责人员及一线工作者到人大代表之家,结合自身工作及生活实际,询问对被评议部门的意见。做到既敢于问,又善于问;既问干部,又问群众;既打破砂锅问到底,又辨析真伪反复问。力争通过做活“问”的文章,真正了解到被评部门的工作实际,了解到人民群众的真实想法,从而增强评议的实效性。

“切”——精准把脉提建议

召开评议工作座谈,提出部门建议意见

9月16日,城南街道人大工委组织召开评议工作座谈会,代表们将前期通过视察、走访、接待、座谈等形式收集到的问题意见逐一发言,同时,抓住重点问题和关键环节,切中要害提出建议。

对市医保局建议:要深入基层一线加强医保政策的宣传力度,提升群众对医保政策的知晓率;采取就近就便原则,根据网点开设医保卡;医保卡激活权限要放到村(社区),简化流程,最大化地方便群众等。


对市公安局建议:要进一步规范户籍管理及外来人口管理;进一步提升基层公安干警、辅警的素质能力,执法公正,敢于动真碰硬,切实为群众解决各类矛盾纠纷等。

对市交通运输局建议:要进一步完善现代交通体系,提升交通工程质量;对重要交通道口的安全警示等交通设施安装到位;提升道口绿化,消除安全隐患等。

对市民政局建议:要进一步优化基层养老服务体系建设,探索建立医养结合的区域化养老服务中心;完善临时救助体系,对因意外致贫的家庭给予及时救助等。

对市应急管理局建议:要加强对基层安全网格员的培训力度,提升基层安全工作人员的业务能力;进一步加强对中小型企业安全生产工作的指导等。

接下来,城南街道人大工委将对代表提出的问题及意见建议进行认真梳理汇总,形成对5个被评单位的评议报告,促进被评单位更好地为人民服务。同时,街道人大工委也将进一步提升人大工作与党工委中心工作的配合度,确保人大工委与党工委“同频共振”,提升监督职能,更好的助推经济社会高质量发展。(杨宁静 报道)



编辑:沈忱

友情链接