如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
代表活动
首页 >> 代表工作>>代表活动

南通市人大代表如皋第一、二组视察全市乡村振兴实施推进情况

发布人:管理员 发布时间: 2020-08-31

为全面深入了解市乡村振兴三年行动计划的实施情况,8月24日下午,在市人大常委会的精心组织下,南通市人大代表如皋代表团第一、二组对全市乡村振兴工作进行专题视察,重点调研乡村产业发展、环境改善、文化引领等方面的推进现状。


实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会的一项重大战略任务,是新时代做好“三农”工作的重要遵循。近年来,市农业农村局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴总目标,全面落实高质量发展要求,有力推进农业供给侧结构性改革,持续深化农村综合试验改革,不断完善乡村治理体系,使得城乡发展一体化进程不断加快、农民收入持续增长、生态环境显著改善、文明乡风得到传承弘扬,实现了农村面貌大改观,收获了广大群众的赞许和好评。在产业发展方面,在不断调优农业产业结构、转变农业发展方式、加大政策扶持和改革创新力度的基础上,深入融合一二三产业,先后引进重大农业项目24个,总投资额达17.5亿元,新增37个新型合作农场,休闲农业亮点纷呈,绿色食品新认证7个,有机产品新增5个。在环境改善方面,有效推进270个村庄规划编制,大力推进农村人居环境整治、畜禽粪污综合利用、农作物秸秆“五化”利用等工作,新增村庄污水处理设施9个、培育种养循环示范点14个,建立稻麦、蔬菜、水果绿色防控示范区,先后上报了乡村振兴示范创建村15个。在文化引领方面,结合全市乡镇各类主题活动的开展,加大社会主义核心价值观、绿色发展理念、《村规民约》、移风易俗等内容的宣传力度,有效提升了群众对新思想、新理念、新文化的知晓率和认可度。大力建设乡贤馆、文化展示馆、村史馆、民俗馆等阵地,大力弘扬农村优秀传统文化,让先进文化在乡村牢牢占住阵地。

在市人大常委会主任吴道健的带领下,代表们实地参观了城南街道夏庄社区、长江镇田王村、城北街道平园池村三个示范点,专题听取了市农业农村局关于乡村振兴战略实施进展情况的工作报告。代表们通过“看、听、悟”充分肯定近年来全市乡村振兴战略推进过程中全市干群付出的巨大努力和取得的显著成果(特别是在促进现代农业高质量发展、农村人居环境改善、治理体系完善等方面走在了全省前列),同时也结合工作实际就如何进一步提升现代农业发展质量、精准推进强村富民、完善农村环境治理体系等方面提出了很多操作性强的建议意见。


最后,吴道健就全市乡村振兴工作提出了相关要求:一是高点站位,凝聚共识。要站在战略和全局的高度,充分认清形势,全面认识实施乡村振兴战略的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,把实施乡村振兴战略工作抓紧抓实抓出成效;二是与时俱进,精心研究。全面认识、准确把握实施乡村振兴战略丰富内涵,认真研究中央省实施乡村战略的系列政策,牢牢把握农业农村经济发展迎来重大战略机遇期,破解各项难题,全力推动农业农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。三是持之以恒,高效推进。要强化担当和实干精神,结合各乡镇村居实际,拿出超常规措施,细化实化具体化推进乡村振兴的措施,持续推进乡村振兴战略落到实处,为推动如皋经济社会高质量发展,奋力建设长江以北最强县市争作积极贡献。

市人大常委会副主任邵晓泉、市人民政府副市长张百璘、市农业农村局局长朱为民等陪同参加活动。(沈世炜 报道)



编辑:沈忱

友情链接