如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
代表活动
首页 >> 代表工作>>代表活动

如皋市人大常委会关于在全市各级人大代表中开展为“十四五”规划建言献策的倡议书

发布人:管理员 发布时间: 2020-11-05

全市各级人大代表:

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是如皋奋力建设“长江以北最强县市”的关键五年。市人大常委会倡议,全市各级人大代表要充分发挥桥梁纽带和模范带头作用,积极参与“我为‘十四五’规划献良策”活动,共同绘就如皋未来五年发展蓝图。

一要提高思想认识,强化使命担当。科学编制好如皋市国民经济和社会发展“十四五”规划,决定着如皋未来五年的发展定位、发展方向和发展质量,关系到全市广大人民群众的切身利益和民生福祉。为“十四五”发展规划编制献计献策、贡献智慧和力量,是每一名人大代表义不容辞的责任。各级人大代表要充分认识编制好“十四五”发展规划的重大意义,切实增强责任感和使命感,以高度的政治自觉、行动自觉参与到为“十四五”发展规划编制建言献策活动中来,深入基层,走访群众,调查研究,集思广益,为编制好我市“十四五”发展规划提出有价值、可实施、合民意的金点子、好建议。

二要紧扣发展大势,聚焦发展重点。“十四五”发展规划涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关。为“十四五”发展规划编制建言献策,要站位全局、着眼长远,抓住关键、突出重点,牢牢把握时代背景、发展大势和面临的机遇挑战,认真贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,重点围绕建设“长江以北最强县市”的发展定位、建设长江经济带战略支点的重要支撑和“十四五”时期事关如皋经济社会发展的前瞻性、全局性、战略性问题提出思路及意见建议;围绕产业转型、科技创新、跨江融合、改革开放、生态文明建设、区域协调发展、提高社会文明程度、增进民生福祉、提升社会治理能力等方面和人民群众关注的热点难点问题,积极提出富有针对性和可操作性的意见建议,促进“十四五”发展规划更好地凝聚民意、汇聚民智、贴近民生。

三要把握时间节点,注重质量效果。“我为‘十四五’规划献良策”活动在11月开展,与全市人大代表调研月活动结合进行。全市各级人大代表要把握时间节点,在认真研读《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和习近平总书记有关讲话精神的基础上,提出讲求质量效果、符合国家政策和法律法规、切合本市实际的真知灼见。本次征集意见工作由各镇人大主席团、街道人大工委负责组织安排,并于11月30日前将收集到的建议意见报送市人大常委会人事代表联络工委。

一言之美,贵于千金。让我们积极行动起来,解放思想、开动脑筋,深入调研、科学谋划,为发展大局计、为民生福祉谋,共同勾画如皋经济社会高质量发展的宏伟蓝图。


                                                                            如皋市人大常委会

                                                                              2020年11月5日


友情链接