如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
代表风采
首页 >> 代表工作>>代表风采

同舟共济 星火成炬

——战“疫”一线书写人大担当
发布人:管理员 发布时间: 2022-04-11

阳春三月,本是万物复苏好时节,却突遇新一轮疫情“倒春寒”。面对严峻复杂的形势,东陈镇人大迅速响应,号召全镇各级人大代表积极参与疫情防控工作。连日来,各级人大代表闻令而动,各尽所能,主动投身战“疫”一线,用实际行动书写人大代表的初心、使命和担当。

逆风而行,筑牢基层“防护墙”

疫情就是命令,防控就是责任。自接到市指挥部指令,东陈镇第十七届人大代表孙天林,义不容辞奔赴G15高速东陈出口,担任“点位长”。从车辆信息核查、人员核酸采样,到整合各方力量、处置突发情况,他毫不懈怠、坚守点位,确保疫情排查“不漏一车、不漏一人”。为了守好如皋东大门,他与值守人员夜以继日,以卡口为家,与车辆为伴,用责任和担当牢牢构筑“外防输入”的坚固防线。

“作为人大代表,关键时刻要冲锋在前,当好表率。”市人大代表、东陈镇人大主席谢小丽如是说。3月26日,东陈万富社区发生疫情后,她与东陈镇人大代表朱亚光坐镇万富,现场指挥,带领驻村工作组迅速开展人员摸排、环境消杀,严格落实管控区及封控区管控措施,先后组织六轮核酸检测,经过14天的连轴转,4月10日,万富社区顺利解封。一线干群合力筑牢的“防护墙”再次经受住了疫情的考验。

铿锵玫瑰,绽放人大“她力量”

大战大考,方显英雄儿女本色。东陈卫生院的护士长杨留燕是新当选的市十八届人大代表,从集中隔离医学观察点到交通卡口值守、从新冠疫苗接种到全民核酸采样,她都冲在最前头。疫情袭来,她凭借扎实的业务能力,丰富的防疫经验,带领全体护理人员义无反顾的投入这场没有硝烟的战争。在她的组织和参与下,物资准备、人员调配、上门采样、现场消杀、医废处置、终末消毒等一系列工作都安排得有条不紊。脱下防护服,她满是勒痕的脸庞依然挂着温暖的笑容,“把群众的生命安全和身体健康放在第一位,是作为医护人员的应尽职责,更是作为人大代表的初心使命。”

“后面的群众请提前准备好采样码,戴好口罩,按照一米线排队登记……”在东陈镇石池村的全民核酸采样点,镇人大代表朱金羚正在一边提醒群众注意事项,一边进行核酸采样登记。她全身心的投入村居疫情防控工作,常常忘了自己还是一名身怀六甲的孕妈,每天利用电话、微信群等宣传防疫知识和人员管控政策,主动参与核酸检测、志愿服务等活动,营造群防群控的浓厚氛围。面对分工组的居家管控对象,她坚持每天上门,“一日两见面”,帮助解决居家隔离人员的烦心事,竭尽所能提供生活保障,让他们居家更加安心。她没有豪言壮语,却用自己的实际行动诠释着代表本色,彰显着巾帼力量。

守望相助,点燃抗疫“正能量”

疫情防控,人人有责。为支持南凌社区开展疫情防控工作,共筑防疫温暖“堡垒”,市人大代表顾建冬专程给奋战在疫情防控一线的志愿者和抗疫工作人员送去了口罩、防护服、面罩等防疫物资,他表示“同心抗疫,人大代表责无旁贷,作为辖区企业,更要带头落实好企业防控措施,为疫情防控工作贡献一份绵薄之力。”

“疫情面前没有旁观者,我们每名人大代表都是战疫的行动者,只有大家众志成城,凝聚成强大的抗疫力量,才能打赢这场防疫战。”市人大代表、南凌社区党总支书记王海峰说。在“敲门行动”中,他带领分组干部与网格员挨家挨户上门摸排,通过拉网式、地毯式、全覆盖、无死角排查,切实做到重点人员底数清、情况明、隐患除,确保各项管控措施精准落实到位。

市人大代表、东陈教管中心校长丁佐林在全力抗击疫情的同时,他和全体教师还要做到防疫和教学工作“两手抓”“两不误”,全面筑牢校园安全防线,守住校园安全底线。像这样的基层代表还有很多,他们有一分热,发一分光,犹如点点星火,汇集成炬,把疫情的阴霾照亮。

草木蔓发,春山可望。东陈镇各级人大代表将始终与人民群众心连心,与“疫”线人员肩并肩,全力以赴,冲在一线、干在一线、守在一线,愿花开疫散,再现人间烟火!(田巍 报道)



编辑:沈忱


友情链接