如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
代表风采
首页 >> 代表工作>>代表风采

长江镇参与疫情防控工作的人大代表图谱

发布人:管理员 发布时间: 2020-02-14

疫情就是命令,防控就是责任。哪里有疫情,哪里就有代表的身影,哪里就有代表的声音。农历新年以来,长江镇人大根据疫情防控形势,认真落实《如皋市人大常委会办公室关于充分发挥人大代表作用助力打赢疫情防控阻击战的通知》精神,动员三级人大代表积极响应如皋市人大常委会《致全市各级人大代表的倡议书!》的倡议,在全镇各社区监测站、骨干要道口执勤点、港城医院、春江花苑520重点隔离点蹲点守候、温馨劝导,把安全送给每名群众,把危险留给自己,全体人大代表紧坚守岗位不留死角、多方筹措医疗物资,给当地群众留下一片清朗天空。

周晓遵代表:恪守代表初心的“勤务员”

2020年鼠年注定是一个不平凡的农历新年,新型冠状病毒肺炎在全国范围内突然爆发。在抗击疫情的紧要关头,长江镇多家药店口罩、消毒液等医疗物资迅速告罄,不少居民买不到任何医疗物资,一时间手足无措,恐慌心理逐渐蔓延。

得知此紧急消息后,如皋市人大代表、致尊建材有限公司董事长周晓遵第一时间了解到,医疗物资不仅南通缺,自己的家乡泉州地区也紧缺。为解燃眉之急,他迅速通过自己的人脉资源,联系国外好友千方百计筹集购置口罩等物资,从各方调集所有应急救援物资支援抗疫一线,疫情期间,周晓遵代表累计向南通、泉州两地捐赠20000只口罩。此外,他还私人捐献8万元善款,专款用于一线疫情防控物资采购,竭尽全力为防控疫情贡献力量,以实际行动驰援防疫阻击战,充分展现了人大代表的使命担当。

他说:“疫情当前,我们是命运共同体,更是责任共同体。作为一名人大代表,在关键时刻必须担负起自身的责任,切实为地方政府分忧、为居民群众解难,相信在全体人大代表的共同努力下,上下齐心,守望相助,必将打赢疫情防控这场时艰战役!”。

章卫东代表:坚守代表本色的“战斗员”

大年初二傍晚,如皋市长江镇春江花苑520栋二单元一名住户在被确诊为疑似新型冠状病毒感染患者后,周边居民感染风险陡增,群众恐惧心理一时达到顶点,时间就是生命,疫情十万火急、刻不容缓!镇人大代表、卫生所所长章卫东第一时间接到全面消毒任务,当夜9点多,在时间容不得调派人员的紧急情况下,他挺身而出,亲自穿戴好上防护设备,背起消毒喷雾器毅然前往“520”,对整栋楼展开了全方位的消毒,深夜,在凛冽的寒冬章所长却早已是浑身湿透。

对整栋楼道进行消毒完毕后,最紧迫的就是隔离,章所长来到确诊新型冠状病毒患者家中,对其家庭成员及密切接触者逐一进行体温检测,询问大家的身体现状,并对如何做好有效遏制病毒传播扩散做好防护措施进行了现场演示。第二天一大早,他逐户耐心解释宣传法律法规条例及流行病学控制整栋楼的必要性和迫切性,赢得了住户的理解和支持,过程中他向每层住户宣传科学的防护措施和正确的消毒方式,并安排卫生防疫人员协助做好每天的物资配送和生活垃圾消毒清运,最快速度消除群众恐慌心理,大大减轻了居民群众的疑虑和担忧。

2月10日上午10时,被控制15天医学观察的“520”所有人员,在检查一切正常后正式解除隔离,期间无一人员感染。谈到这场振奋人心的胜利,章所长说:“作为一名人大代表,一名基层医务工作者,我唯有不忘初心、牢记使命,急群众所急,想群众所想,用自己毕生所学切实维护人民群众的生命健康安全!”。

陈玉红代表:发挥代表作用的“宣传员”

如果用一个词来描述村居疫情防控的工作现状,那就是忙碌、非常忙碌!上门走访、排查人员、梳理名单、上报信息。敲门声、电话声、键盘声,各种声音此起彼伏,吹响了防疫最基层的集结号。“我们要排查、核实每一名重点疫区人员的实时情况,确保无一疏漏,这是硬任务,也是死命令!”,长江镇人大代表、镇龙社区党委书记陈玉红说道。

疫情防控期间,陈玉红以防疫工作为己任,向小区内85栋居民楼102套店面房6000多居民传达市委市政府有关政策和要求,并宣传科学的疫情防控措施。但凡有外来人员他都会在第一时间赶到现场进行劝导和宣传,一旦发现从湖北、浙江返乡人员体温异常时,与社区医生一起上门测量体温,详细了解居民具体情况。防控初期,很多居民不理解,尤其一些思想比较顽固的老年人,认为村委会小提大作,拒绝配合工作,有几户还想操办酒席或聚众打牌。在第一时间得到讯息后,陈玉红和其他几名代表主动上门登门游说,动之以情,晓之以理,一次不行两次,两次不行三次,最终得到小区居民的理解和支持。

疫情防控已持续23天,陈玉红没休息过一天,也从未抱怨过苦和累,始终以饱满的热情,昂扬的斗志冲锋在疫情防控第一线,他说:“人大代表就要时刻以维护人民群众安危为先!”。

顾根子代表:彰显代表优势的“协调员”

疫情不容忽视,责任不容懈怠。从正月初二开始,长江镇人大代表、疫情防控志愿者顾根子始终坚守在疫情防控一线,协助相关职能部门做好各项防控工作,有效发挥了人大代表联系人民群众的重要作用。

2月3日下午四点左右,平南社区二十一组86岁的郭某某突发高热,其子女立即送江防医院救治,因病情恶化,抢救无效于当晚七点死亡。负责本区域疫情防控的顾根子,在得知这一情况后,以军人的行事作风、处事标准立即向社区防控小组报告,并在第一时间赶到现场,向郭家详细了解家庭成员中有无接触武汉打工返乡的亲戚。经了解,死者的孙子家住通州五接,在湖南工作,春节前回如途径武汉并留宿一夜,正月来看望过逝者,已过医学观察期,现一切正常。在了解到这一情况后,根据防疫防控指挥部的工作要求,他和社区党总支书记孙玉才对郭家人一对一的宣传当前疫情发展势态及市委市政府疫情防控有关政策要求,直到深夜一点,才做通郭家子女的思想工作,连夜为逝者办理死亡证明等相关事宜,上午七点将逝者火化,与此同时,顾根子独自一人到镇龙公墓寻找穴位,上午八点半前就将逝者入土安葬,最终正确引导了一起疫情期间的社会舆论,避免了群众集聚的心理恐慌。

自平南社区设立卡口以来,顾根子主动勇挑重担,每日值守到深夜十二点才回家休息,第二天继续新的一天。面对疫情,顾根子说:“作为一名人大代表,不获全胜,决不收兵!”。

在当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控异常严峻的情况下,如皋市长江镇人大代表真正践行了当初“人民选我当代表,我当代表为人民”的无悔誓言,用责任和担当充分展现了人大代表心系于民的高尚品格。(报道:沈世炜)

 

 

编辑:沈忱

 

友情链接