如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
代表风采
首页 >> 代表工作>>代表风采

关键时刻显担当 危急时刻见境界

——如皋市人大代表卢小冬的抗疫故事
发布人:管理员 发布时间: 2020-02-24

 

一场新型冠状病毒肺炎疫情不期而至,考验着各级人大代表应对风险挑战的决断力和行动力。面对疫情肆虐的严峻形势,如皋市人大代表、开发区农村工作和社会事业局局长、开发区新冠肺炎指挥部办公室主任卢小冬挺在疫情防控一线,全身心投入到这场没有硝烟的“战役”中,用实际行动生动诠释了一名人大代表在关键时刻的使命和担当。

疫情面前,他是见微知著的“吹哨员”。1月22日下午,全市召开了涉乡镇的疫情防控工作会议,此时的卢小冬代表原本在忙碌着开发区春节前各村(社区)的分配结账及矛盾化解,疫情的警报刚刚拉起,他就以高度敏锐的洞察力、强有力的组织力,立即从春节前纷繁芜杂的事务中抽身而出,第一时间做出响应。市会议结束后,开发区卫生条线、各村(社区)开始部署区疫情防控工作,卢小冬代表提醒并要求各村(社区)“人命关天,刻不容缓,要立即成立组织,掌握宣传阵地,建立应急预案”。开发区的疫情防线在节前的繁忙和喧嚣中已悄悄的在各村(社区)及各居民小区铺开。大年初一,卢小冬代表一边电话向村(社区)书记拜年,一边布置提醒疫情防控工作。节日依然喧闹,危险迫在眉睫,“不能再等”,卢小冬代表下定决心,立即向党工委汇报。根据开发区党工委的统一安排,正月初二上午,迅速召开全局及各村(社区)支部书记的紧急会议,迅速搭建起了高效运作的疫情防控体制机制,从指挥部成员单位的组成、职责分工、应急处置方案和人员的确定、宣传氛围的营造到指挥部办公地点、值班室的选定、防控物资的调配,事无巨细,他都一一安排到位,筑牢织密了联防联控、群防群控工作网络。排查是第一要务,从一开始他就坚持“宁可错排一千、不可放过一个”的原则,发动全区村(社区)配合公安机关实行拉网式排查,整合区卫生所、社区卫生服务站、辖区医院等医疗机构,全方位、地毯式摸底湖北等重点地区来如人员、摸排可疑接触人员、发热人员,确保疫情防控做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

疫情面前,他是临危不乱的“调度员”。疫情在发展,他以舍我其谁的担当,坚守岗位,夜以继日的加班加点。白天他奋战在疫情防控第一线,认真研读上级文件精神,准确梳理工作重点、要点,及时下达工作要求,部署指挥部各工作小组及面上村(社区)的防控工作,协调处理突发事件。面对假日期间异地回如人员情况的复杂性,晚上他继续坐镇指挥部抓当日疫情数据的比对,根据每天的数据动态制定排查方案并连夜布置到各工作小组及各村(社区)。在口罩等防控物资紧缺的时候,他开动脑筋,不等不靠,保障口罩等必须物资的配备,确保平稳度过了物资最紧缺的一星期的过渡期。疫情发生以来,卢小冬代表没睡上过一个安安稳稳的觉、没按时吃上一顿热气腾腾的饭,白天实在困了就靠在座椅上眯一会继续工作,电话是一个又一个应接不暇,手机接到发烫。因为高强度的工作和高频次的说话,导致声音沙哑,但疫情不等人,工作还在继续,他嘶哑的声音仍然回荡在指挥部,传递在视频调度会议上。正月初二到正月十五,最紧张的14天,他始终坚守在防控疫情一线。他常说:“病毒可怕,干部不能怕”,他在最紧张忙碌的时候告诫各村(社区)的干部鼓励大家也是勉励自己“要做到忙而不乱,要每临大事有静气”。他在指挥部办公室与大家交流时提醒大家,“老百姓是我们的衣食父母,危急时刻干部必须挺身而出,这是一名干部,一名党员,一名人大代表的基本要求和基本素质”。

疫情面前,他是助力企业复工的“勤务员”。疫情发展趋于平缓,社会秩序需要逐步恢复到正常状态,“要坚持疫情防控和复工复产两手抓、两不误,两手硬”,卢小冬代表迅速传达市指挥部的最新要求,他与企业防控组制定了详细的企业复工方案,一方面指导企业落实复工人员排查、防控措施及防控物资储备,督促企业加快复工复产全面准备;一方面优化企业复工审批程序,最大限度地方便和服务企业,协调安排专人在高速道口和火车站接送企业返如员工,帮助解决企业复工复产存在的难题。积极采取措施,落实集中医学观察点,保证企业骨干人员尽快返如。协调企业人员入住村(社区)居民小区并落实居家观察举措。

关键时刻显担当,危急时刻见境界。面对疫情,卢小冬代表毫不迟疑,奋不顾身,把责任和担当扛在肩上,落实到行动上,体现了一个人大代表在新时代,在非常时期的非常付出和非凡勇气。他在疫情防控中的故事也是全市各级人大代表积极投身于疫情防控狙击战的生动剪影,是各级人大代表联系群众服务群众的真实写照。(作者:黄晶 薛琴枝)

 

 

编辑:沈忱

 

友情链接