如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
代表风采
首页 >> 代表工作>>代表风采

如皋市城南街道:抗疫路上的“代表担当”

发布人:管理员 发布时间: 2022-04-11

当前新一轮疫情形势严峻,统筹疫情防控与经济发展任务艰巨。党委有号召,人大有行动。城南街道各级人大代表自觉扛起政治责任、社会责任、岗位责任,勇担使命,冲锋在疫情防控的各条战线,疫情防控措施部署到哪里,人大代表的作用就发挥到哪里,“人民至上”“生命至上”的庄严承诺镌刻在抗“疫”一线,充分彰显了人大代表的履职担当。

服务“疫”线,保障企业平稳有序

“疫情当前,企业订单量如何?原材料的供应链是否稳定?”“新产品的开发有没有继续?人才引进有没有困难?是否需要对接高校科研院所?”“资金方面有没有问题?企业面临哪些困难需要政府帮助解决的?”“员工们的生产生活是否有序?目前有多少员工在正常上班?涉及风险地区的员工是怎么安排的?”“疫情防控的同时,安全生产不能放松,环保意识也决不能松懈。”......连日来,市人大常委会副主任、高新区党工委书记,市人大代表石兵多次深入企业一线,详细了解疫情之下的企业运行情况,送去惠企政策,上门“问需”,现场协调解决企业面临的困难。每上门一次,与企业的距离就更近一点,企业实现疫情防控和经济效益“双赢”的信心也更足一些。在做好疫情防控的同时,不遗余力地统筹做好经济发展、安全生产与环境保护工作,确保经济社会运行平稳有序。


南通世睿电力科技有限公司总经理,市人大代表马小兵每天到公司的第一件事就是检查防疫工作执行情况,发现问题立刻整改。为了保证公司顺利生产,他每天关注各地疫情变化,根据疫情形势对材料供应链、销售链制定相应政策,叮嘱员工工作生活严格执行“两点一线”的闭环,最大限度地保障企业正常运行。“作为一名企业人大代表,要充分发挥带头作用,严格遵守疫情防控的各项政策,守土有责,为全区疫情防控和经济发展贡献自己的力量。”

冲锋“疫”线,筑牢群众安全堡垒

“来(返)人员要进一步严密排查,敲门行动还要更精细。”“密接、次密接人员一定要按照要求,第一时间分级分类管控到位。”“外来车辆行动轨迹一定要精准,闭环管控务必要执行到位。”“一线人员在开展工作时一定要做好自身防护。”疫情发生以来,市人大代表、城南街道人大工委主任丁飞始终在防疫工作的前沿阵地,连夜召开疫情防控部署会议,深夜奔赴村(社区)指导全员核酸检测点准备,到集中隔离点查看物资储备和人员情况,在高速路口了解外来车辆闭环管控情况......一次次奔走在一线,了解基层防疫工作开展情况,帮助查找防控薄弱环节,层层织密安全“防护网”。同时,作为街道人大工委主任,他积极号召城南街道各级人大代表,充分发挥代表来自人民、根植人民、密切联系群众的优势,在抗疫一线做“卫”民服务的表率,彰显新时代人大代表的担当。


“哪些人员才可以进校园?”“食堂运送物资人员如何管理的?”“和学生共同生活成员两码及行程情况如何管理的?”“学校教职工和学生核酸检测是否能确保每天完成20%?”“学生突发呕吐、发热等现象的应急演练每个环节是否责任到人?”连日来,市人大代表、高新区教育管理中心校长高涛对辖区内所有中小学及幼儿园开展校园疫情防控监督检查,带领教师们日夜奋战在疫情防控一线岗位,精准施策,有条不紊地落实学校的防控措施。“学校是疫情防控的重点特殊场所,面对学生、家长这两类庞大的人群,排查管理工作需要细之又细。作为一名教育战线的人大代表,我必将主动扛起责任,确保安全的校园环境,让学生家长放心。”

坚守“疫”线,传递代表使命接力

在这场抗疫“大考”中,有一群年轻代表的身影每天穿梭于基层一线,从防控值守到入户调查,多方举措筑牢群众“安全防护网”。这群曾经被保护的“90后”代表,如今已摆脱稚嫩,从父辈手中接过大旗,用年轻的肩膀扛起社会责任,成为勇敢的抗“疫”战士。

市人大代表、城南街道夏庄社区经管员李翠萍自疫情发生后,始终坚守在疫情防控的第一线,作为一名基层人大代表,她充分发挥代表密切联系群众的优势,连夜开展“敲门行动”“扫街行动”,分秒必争,精准摸排,挨家挨户发放疫情防控告知书、承诺书,排查登记外来人员、外来车辆的轨迹,做到全覆盖、无死角,确保“不漏一户,不落一人”。每天工作15小时“连轴转”,用“辛苦指数”换取群众的“安全指数”和“幸福指数”,为织密织牢基层防控安全网贡献自己的青春力量。“疫情当前,人人责无旁贷。夜晚虽寒冷,也许还有些群众不能完全理解我们的工作,但我必须要毫不松懈地做好防控工作,让群众放心,让人民安心。”

值得一提的是,她的父亲李世俊曾是上一届的南通市人大代表,如今也依然坚守在抗疫一线,与女儿一起,共同守护人民群众的生命安全。“曾经是人大代表,就永远要秉持为民之心,现在女儿成了人大代表,某种意义上说,这也是一种使命的接力,我要用自己的实际行动,带领女儿践行人大代表的拳拳为民初心。”李世俊这样说。


“目前上海疫情严重,蔬菜供应得不到保障,我们要想办法协助村里的农业基地,把蔬菜运到上海。”市人大代表、城南街道肖陆村经管员张小燕是一名“90后”,为了保障村里600余亩农业基地黑塌菜的销售,她多次到基地,与负责人共同商讨,协助办理相关手续。在取得运输许可后,张小燕与村干部一起,制定严格详细的运输防疫方案,积极为货车司机联系安排返程后的隔离点,并做好隔离和消杀物资的配备,确保形成运输的闭环管理。4月6日晚,第一批黑塌菜装车发送,张小燕与村干部一起,完成了运输前的消杀及各项准备,并跟随村书记,将载满15吨黑塌菜的货车送至东陈高速路口,待返回家中,已是7日凌晨4点。“疫情面前,国家需要,群众需要,人大代表责无旁贷!以前所有人在保护我们90后,现在换我们来保护大家。”休息几小时后,这名年轻的代表又继续奔赴一线,投入到了新一天的工作中去。

情暖“疫”线,坚定为民履职情怀

“我是人大代表,我应该去!”2020年1月28日,在疫情严峻的形势下,高新区(城南街道)成立马塘医院隔离点,市人大代表、高新区财政和资产管理局副局长黄海松成为隔离点负责人,从隔离点筹备建立到解封,黄海松一呆就是整整71天。这次疫情再起,连任三届人大代表的他义无反顾再次承担起隔离点筹建工作,从选址、物资配备到后勤保障,事无巨细,他都倾心倾力。同时,他建立隔离人员微信群,在群里为大家答疑解惑,加油鼓劲。对隔离点的工作人员,更是做好充分的保障工作。“其实这里的人更需要我们的关心与支持,在这里,我们隔离病毒,但不隔离爱。”黄海松这样说道。

拳拳初心,真情为民。非常时期经考验,服务人民勇担当。城南街道各级人大代表在疫情防控中身体力行,在战“疫”一线擦亮为民初心,展现代表担当、贡献人大力量,交出了“人民选我当代表,我当代表为人民”的忠诚答卷。(杨宁静 报道)



编辑:沈忱

友情链接