如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
代表风采
首页 >> 代表工作>>代表风采

姚呈明代表的政策“宅急送”

发布人:管理员 发布时间: 2020-02-24

2月18日,宅在家里躲避新冠病毒的如皋市全体市民收到了一份特色大礼包。这份大礼包就是如皋市人大代表姚呈明通过“如皋发布”发布的《中央一号文件送来五个政策“大礼包”》的视频。

疫情之下,如何宣讲政策?2月5日,中央一号文件《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》发布。文件指出,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,需要持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展。不巧的是,这一段时间正是疫情防控的关键阶段,群众宅在家里哪儿也去不了,集中宣讲也不合适,而群众又有这方面的需求,如何创新方式方法让党的好政策飞入寻常百姓家?作为全国基层理论宣讲先进个人的姚呈明想,何不利用“如皋发布”进行一次尝试,制作一份政策的“宅急送”?

“如皋发布”是中共如皋市委宣传部的拥有近180万粉丝的官方微博,也是如皋市最具影响力的微信公众号。在如皋,人们就喜欢登陆“如皋发布”获取资讯。姚呈明的这一想法得到了如皋市委组织部、宣传部领导的全力支持。市委常委、宣传部高锋部长说,“我们就想到了当一回快递员,用‘宅急送’的方式将一号文件精神送上门,让党员干部和广大群众及时了解党的利民举措。”

在姚代表的精心准备下,视频很快录制成功。他以“拆红包”的方式,将中央一号文件分成“扶贫红包”“民生红包”“收入红包”“治理红包”“扶持红包”等5只“红包”,一一“拆开”,娓娓道来,让群众足不出户、动动手指就能享受理论大餐。如皋市委组织部将视频内容印制成党课教材,发送至各基层支部。各农村支部当天就开始用应急广播为村民们上了一堂“大喇叭党课”。而这一视频也迅速在网友间传播开来,并赢得了纷纷点赞。网友半亩方塘留言,“姚理论这五个沉甸甸的大礼包,让我轻松读懂中央一号文件的利好政策。用好这些政策,全面小康定会早日成功!”……截至笔者发稿时,该帖子发布不到24小时,阅读量显示已达4643人次。(作者:朱华杰)

 

 

编辑:沈忱

 

友情链接