如皋人大欢迎您! 加入收藏| 设为首页
代表风采
首页 >> 代表工作>>代表风采

战疫魔 保发展

——各级人大代表踊跃投身抗疫复工第一线
发布人:管理员 发布时间: 2020-03-02

在这场震惊世界的中国人民战疫之中,如皋市各级人大代表积极响应党中央习近平总书记的号召,在中共如皋市委的领导和如皋市人大常委会的组织倡导下,主动担当、冲锋在前,始终坚守防疫阵地,动员和引领全市百万人民筑起疫情防控的坚强堡垒,为保障地方经济高质量可持续发展谱写下一曲曲时代新篇。

我也要加入抗疫宣传队。让党的声音飞入寻常百姓家,是夺取人民战疫胜利的前提和基础。全国基层理论宣讲先进个人、江苏省如皋市人大常委专职委员姚呈明时刻不忘宣传党的理论政策,他主动请示,录制宣讲视频,通过“如皋发布”网络平台,以“拆红包”形式,将中央一号文件分成“扶贫红包”“民生红包”“收入红包”“治理红包”“扶持红包”等5个“红包”,发布了《中央一号文件送来五个政策“大礼包”》的视频,让宅家避疫的干部群众足不出户、动动手指就能享受到理论大餐。网友半亩方塘留言,“姚理论这五个丰硕的大红包,让我轻松读懂中央一号文件的利好政策。用好这些政策,全面小康定会早日建成!”

“我们乡村邮递员与群众走得最近,走村串户是我们的强项,对基层群众宣传最容易让老百姓入心入肺。我们也要加入防疫宣传队!”,一直奔走在乡村邮路上的南通市人大代表、如皋市邮政局投递班班长吴学军感触极深,并主动请缨,带领邮递班加入宣传行列。按照如皋市搬经镇政府的统一部署,在现有的两辆邮政汽车上安装起高音喇叭,在投送邮件的途中,走村串户,不间断地播放地方政府疫情防控通告和宣传疫情防控知识,自腊月二十九开始,至今连续30天未曾休一天假。

长江镇人大代表陈玉红以防疫工作为己任,向所分工的小区内85栋居民楼102套店面房、6182户居民挨家挨户传达如皋市委市政府有关疫情防控政策和要求,宣传科学的疫情防控措施,持续32天没休息过一天。白蒲镇蒲东社区的镇人大代表姚红军自编白蒲方言版“三句半”,有效提醒社区居民做好自我防护。

全市各级人大代表主动投身疫情防控宣传第一线,为全市群防群控发挥出独特作用,为打赢疫情防控总体战、阻击战作出了突出贡献。

我们也要为抗疫出份力。全民战疫中,群众的力量是无穷的。在如皋市的各级人大代表中,有钱的出钱、有力的出力、有策的出策,大家上下同心、齐心协力,引领人民群众众志成城抗疫魔。

1月26日至2月6日,南通市人大代表、如皋梦百合家居董事长、总经理倪张根,先后6次驰援,共向湖北各大医院捐赠价值1200万元的0压床垫4790套、0压枕头140个。南通市人大代表戴彦与如皋市政协委员王芳协同经营管理的南通瑞兴帽业有限公司,向如皋市人民医院捐赠价值4.5万元的医用检查手套3000双、医用口罩4000只、医用防护防护服50件。南通市人大代表陈蓓积极依靠海外关系,为如皋市人民医院募捐N95口罩1000只。南通市人大代表、如皋市政协委员、如皋法华寺住持释照空大师动员广大佛门弟子和爱心人士为疫情防控一线捐款合计人民币10万余元。

南通市人大代表、江苏敏政律师事务所主任冒月建和南通市人大代表、如皋市政协委员、江苏雉水律师事务所主任徐正曦,他俩在向如皋和武汉两地抗疫第一线捐物捐款的同时,不甘落后,主动而为,提前为企业疫期如何复工复产吹响了哨声。正月初九,南通市人大代表冒月建以代表建议形式向南通市人大常委会提交了《关于在“新冠”疫情背景下,加强对企业扶助,确保实现我市经济发展目标的建议》。正月初五至十四,南通市人大代表徐征曦积极服从南通市司法局和律协的调遣,主动参与《南通企业疫情防控与复工复产法律指导手册》的编撰工作,他放弃休息时间,起早贪黑、废寝忘食,根据疫情防控的实际,查找法律法规和地方政府规章,结合司法实践经验和企业复工复产的需要,与业内同行共同完成了手册编撰任务。一则建议、一本手册,为日后企业的复工复产超前提出有效措施和法律援助。

前方疫战激烈,后方援助不断。如皋市各级人大代表成为打赢这场总体战、阻击战的有力后援,为保障地方经济可持续发展贡献出人大代表的智慧。

我们也要危中思机。“要在做好防疫工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,保持产业链总体稳定。”习总书记对战疫做出的超强部署为疫期企业复工复产指明了前进方向。在如皋的企业界人大代表深入学习领会习总书记的重要指示,摒弃“缓一缓、等一等”的观望思想,危中思机,与时间赛跑。

南通市人大代表、江苏泰慕士针纺科技股份公司董事长陆彪和江苏省党代表、泰慕士针纺科技股份公司总经理杨敏正月初三就带着管理团队一起筹划布署疫期企业复工复产措施,他俩一切听从党委政府的统一部署和指挥,超前为企业复工复产筹划出六项对策:一是正月初三公司成立疫情防控指挥部,省党代表、公司总经理杨敏亲自挂帅;二是建立覆盖全公司的四级防控组织,复工前对每一位员工严密排查,利用10086信息大数据,建立规范的台账,员工分类分期返岗;三是购置储备足量的防护物品和消杀药品,严格规范做好个人防护,定期对工作生活场所进行消毒;四是开展全员健康实时动态监测,规范缺岗缺勤报告,一旦发现有症状员工按规范彻底调查处置;五是开展健康教育,普及新冠肺炎防控知识;六是针对员工高度密集的现状,制定个性化的落实措施,如食堂餐桌加设隔板、各环节的增设执行检查的蓝背心义工、使用自制可洗棉口罩加一次性医用口罩、外来人员和物资的超级严格管控措施等等。正月初九,企业又建立了复工筹备工作小组,层层设防,采取人盯人的小组战术(最小单位是10人以下的小组)。2月10日,复工456人,防控体系顺畅运行后第二天,陆续分工序、分批次全员到岗。省党代表、公司总经理杨敏认为,尽管疫情给企业发展造成极大影响,但通过与时间赛跑,在抓好疫情防控的基础上,企业仍然可望实现今年既定的应税销售10个亿的目标。

如皋市长江镇人大代表、江苏华灿电讯集团股份有限公司董事长吴灿华在企业复工复产期间始终把保护员工的生命安全和身体健康放在首位。有针对性科学采取“六项举措”战疫魔、保发展。一是有序组织到岗职工进行防疫知识的专题宣传培训,让全体员工在思想上高度重视;同时要求所有上班员工签订《返通复工人员承诺书》,强化员工疫情防控意识。二是制定周密的疫情防控举措:复工前组织专业技术人员对生产设备、安全设施、加工区域分布等逐项进行了检查检修,确保设备完好。三是统一为员工发放口罩、酒精、洗手消毒液等防疫物资,安排专人负责对生产场所、员工宿舍、接送车辆、电梯、打卡机等场所消毒;安排专人进行上下班体温测定,对职工食堂采取分时段供餐,或打包带走,或分区域用餐等,减少人员聚集;每天做好防控情况详细记录,每天汇总情况并及时报告集团总部,发现新问题并及时研究整改。四是针对企业生产急需的外省市专业技术人员,按照如皋市疫情防控指挥部统一要求,按规定流程申报,严格把关,在批准进入的条件下,专人专车负责接送到公司,并做好14天的隔离措施,期满体检合格后进入生产岗位。五是及早谋划应变企业复工需求。面对生产经营巨大压力的情况下,吴灿华董事长及早谋划,春节前对复工所需原辅材料做了充分准备,尤其是对华为急需交货的5G产品,协调复工人员,开足马力,提高效率,确保按时完成;不失时机,组织专业人员对设备进行技术改造,力争完成馈线卡生产自动流水线,满足生产要求。六是分析当前人力资源的形势,用工问题列入议事日程,利用各种渠道广揽人才。一方面吴灿华亲自与市退役军人事务管理局联系,建立定点定岗招聘;与人才招聘部门挂钩,争取在人才市场吸纳企业急需的专业人员;另一方面组织人力资源部门发挥专业作用,争取招聘省市外的专业人员和市内邻近镇居民,并拓展原有的26家外加工点业务,增加外加工人员,努力保障疫情结束全面恢复生产所需的生产人员。自2月12日复工以来,产品分厂完成产值970万元,占月度计划的48.5%,目前生产秩序基本恢复到“疫情”发生前的水平。

在这场没有硝烟的战争中,在如皋市的各级人大代表听党召唤,主动而为,充分发挥联系群众紧密和各自职能优势,群策群力,众志成城,为团结和引领全市人民夺取这场伟大的人民战役的最终胜利,保障全局经济社会持续向好发展发挥了重要的引领作用,作出了突出的贡献。(作者:成国春 沈世炜)

 

 

 

编辑:沈忱

 

友情链接